首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

业务聚焦陕西 技术“直领未来”

来源:西安网 时间:2024-07-03 11:53 阅读量: 字号:

  近年来,面对低空发展的新机遇,以生产制造、整机营销和维修保障为主营业务的陕西直升机股份有限公司(以下简称“陕直股份”)与以航空医疗救护和应急救援为主营业务、以通航传统作业及其他任务为辅的陕西秦汉通用航空有限公司(以下简称“秦汉通航”)勇担国企重任,迅速行动,不断落实相关战略部署。

  从“起飞”到“腾飞”,低空发展的前景愈发广阔和明朗。在此背景下,位于航天基地的秦汉通航和陕直股份作为陕西省委、省政府着力打造的通用航空产业领军企业,虽然专注于不同的核心业务领域,但共同承担着推动通航产业蓬勃发展的重任。它们积极响应国家政策,充分发挥各自的优势,持续调整和优化企业发展战略,以求在通航领域实现更大的突破和飞跃。

  推动设备革新提高作业效率

  陕直股份在积极响应国家政策的道路上始终走在前列,尤其是在直升机领域。自2017年与贝尔公司合作引进贝尔系列直升机以来,凭借自身独特优势,陕直股份深耕国内直升机租售市场,业务已遍及全国28个省(区、市),覆盖政府、国企、民企等多领域客户90余家,租售运行直升机累计超过两百余架次。目前,陕直股份已接收80余架贝尔系列直升机,成为北美地区以外市场规模最大的贝尔407直升机运营商,并在亚太地区直升机产业发展中占据了重要地位。

  在国内市场上,直升机经营租赁业务成规模且相对成熟的企业屈指可数。陕直股份作为国内直升机租售业务的后起之秀,面对租售市场需求的不断变化以及客户规模的不断扩大,在直升机整机营销方面及时推出了多元化市场策略,从全款销售、以租代售到融资租赁、售后回购等,满足不同客户的需求。同时针对直升机租赁业务,秉承“多机型、多梯次、多形式”的原则,提供定制化租赁服务。经过近两年的努力,陕直股份目前已成为国内直升机租赁市场占有率遥遥领先的企业。

  与此同时,陕直股份研究中心紧跟行业技术变革、研判未来发展趋势,不断探索新技术攻关方向,厚积而薄发。目前,陕直股份研发的消防吊桶和卫星图传设备,已获得市场广泛认可。

  消防吊桶是由陕直股份与西北工业大学专业团队对标进口产品联合研发的全自研、纯国产通航装备,完整兼容贝尔407直升机原装吊桶Bambi的预埋,以操作的便捷性、高可靠性和高性价比而著称。

  此外,卫星图传设备是为贝尔407直升机加装卫星天线、惯导及追踪系统、光电吊舱、卫星电话的设备,可在森林草原火情侦察、应急通信指挥保障等场景实现“千里眼”功能——在没有地面信号的情况下,将直升机拍摄的可见光/红外视频通过卫星通信链路传输至任意互联网终端,实现远程监测和指挥。目前,该卫星图传设备已经在浙江、福建、青海、陕西等省份被广泛应用于应急救援、航空护林巡查等场景。这些研发成果不仅大幅提升了直升机在各应用场景的作业效率,也充分展现了陕直股份在新质生产力方面的巨大潜力。

  引领市场风向运营赢得口碑

  5月25日,陕西省神木市花石崖镇发生机动车撞人事故,伤者右臂和大腿动弹不得。秦汉通航救援机组迅速响应,原本地面转运需1.5小时,而机组仅用时20分钟就将伤者安全送达神木市医院,有效预防了二次伤害。这是秦汉通航5月份在神木完成的第3例直升机医疗转运,也是秦汉通航依靠航空科技力量改变传统医疗救援转运模式的又一次有效实践。

  作为以通航运营为主的国营通航公司,秦汉通航始终坚持以航空医疗救护和应急救援为主营业务、以通航传统作业及其他任务为辅开展日常运营,目前已成为西北地区最大且唯一具备全面应急救援能力的通航企业。

  作为陕西省航空应急救援队,秦汉通航通过多年实践,摸索出“8+1+N”的应急救援运营模式,即陕西省按地市铺设8个应急救援航空站点,在西安设立1个应急救援指挥中心,各地市乃至县镇按需规划临时起降点与直升机停机坪,构建起覆盖全省的立体化应急救援网,现已形成比较成熟的“陕西模式”并复制推广到西北地区各省市,未来将致力于使航空应急救援通达民众最需要的地方。

  在“8+1+N”体系的理论建设方面,秦汉通航配合陕西省卫健委召开航空医疗救护试点工作会,并先后完成了航空医疗救护培训指引和航空医疗救护管理指引的拟定,与陕西省卫健委共同制订了本省航空医疗救护新标准。

  在“8+1+N”体系的实践方面,作为榆林市航空应急救援队,秦汉通航2020年率先在该地区布机3架,实行24小时备勤,主要承担榆林地区的航空护林巡护、应急救援、空中搜救、应急侦察等任务。截至2024年4月底,秦汉通航已经在榆林地区完成了近70项航空医疗救护飞行任务。

  除航空医疗救援外,秦汉通航作为陕西省航空应急救援队,曾于2021年8月接到陕西省应急管理部门的调度指令,出动2架贝尔407直升机和1架贝尔412直升机火速赶往当时的受灾地区蓝田县九间房镇临时起降点。针对多个村庄始终处于失联状态、地面人员无法抵达的紧急情况,秦汉通航救援队克服气象条件和复杂地形等困难,成功将10名救援人员和4部卫星电话投送到了4个失联的村庄,为救灾指挥部及时提供了第一手信息。2021年8月20日至24日,秦汉通航先后完成受灾区域灾情侦察、救援保障物资投放、受灾群众空中转运等飞行任务,合计实施救灾飞行32小时58分钟,共81架次;解救15名被困群众,空投物资800余件。在此次救灾行动中,秦汉通航的快速响应能力和与相关单位的紧密配合获得了陕西省应急管理部门的高度赞扬。

  在2023年的甘肃省积石山6.2级地震救援行动中,秦汉通航闻讯而动,与地面救援力量紧密配合,成功完成地震救援空中巡查等任务,获得了灾区干部群众的一致好评,同时也收到了来自相关部门的感谢信。

  专注核心技术维修迭代升级

  秦汉通航总经理梁辰介绍:“航空医疗救援服务是推动低空发展的高端新质生产力,秦汉通航将秉承‘生命续航我必启航’的服务理念,将航空医疗救援和应急救援的成熟经验传播西北、辐射全国,为国内低空发展作出贡献。”

  善谋者行远,实干者乃成。发展新质生产力,是一个系统的经济和社会工程,需要努力打造善于学习新知识、掌握新技术、创新能力强的新型劳动者队伍。陕直股份积极应对经济发展新形势,致力于打造一支具备高度创新能力和技术实力的新型劳动者队伍,以适应新质生产力的发展需求。

  针对直升机维修业务,陕直股份聚焦关键核心技术攻关,依托贝尔授权维修中心,优化结构布局,加快推进CRO部件(部件修理和大修)维修能力、设备加改装、PMA(零部件制造人批准书)零部件生产等能力建设,全面提升维修能力,以塑造新型生产关系。

  在售后业务拓展方面,作为贝尔厂家官方授权的维修中心(AMC),陕直股份客服中心从自身服务能力出发,梳理售后保障优势及服务类别,立足实际需求向客户提供十余项不同的售后技术服务,包括技术咨询、实习实操、航材航化销售、航空部件租赁、工具设备租赁、维修定检、航空器托管、技术支援服务、部件修理、机型培训等,全方位消除客户的后顾之忧,提升客户满意度。

  陕直股份研发总监孙青云表示:“‘十四五’期间,陕直股份的研发项目将紧密围绕内部重大技术需求,面向通航经济主战场进行布局,加快研发直升机消防吊桶、机载医疗救援系统以及农喷设备等系列产品。通过优化研发组织架构、建设符合规章要求的设计保证系统、质量系统和持续适航事件管理体系等措施,加强研发队伍建设,力争尽快形成完整的通航装备研制、航空器改装以及适航取证能力。”

  新质生产力是生产力发展和科技进步的产物,陕直股份作为陕西省通航领军企业,正以前所未有的力度深耕产品技术研发、通航市场推广、产业融合等领域,秉持“聚焦陕西直领未来”的企业愿景,以实际行动推动陕西省新质生产力的培育与发展,为陕西省乃至全国的航空产业可持续发展贡献自身力量。

编辑:高蒙



8031000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙