首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“赏年画 过大年”,巧手制作龙头帽迎新春

来源:西安网 时间:2024-02-09 10:19 阅读量: 字号:

  2月8日,振兴街道航空二路社区开展“喜迎新春共享年味”迎新年系列活动,弘扬中华优秀传统文化,营造喜庆、欢乐、祥和的节日气氛,增进邻里情,丰富社区居民的精神文化生活。

  活动现场设置了“赏年画·过大年”年画展,年画作为中国民间艺术中影响颇深的传统画种,封存着国人骨子里的记忆。现场一幅幅色彩明艳、生动活泼的年画中,透露出浓浓的年味,居民们纷纷驻足观赏,感受年画的独特魅力。本次活动邀请了社区居民近40名居民到场观看,并由工作人员现场向居民发放了新年年画大礼包。

  从古至今,戴龙帽的习俗饱含着满满的美好寓意,让平安常伴、吉祥常在!老师先向小朋友及家长介绍了龙头帽的种类、寓意等,让小朋友们了解“戴龙帽,当龙头”的吉祥寓意。

  随后,老师分发制作龙头帽的材料,孩子和家长一起动手,制作起了自己专属的龙头帽,通过针线缝制、胶水固定图案,再贴上精巧的装饰,不一会儿,一个个活灵活现的龙头帽就做好了,孩子们开心地将带有浓浓年味的龙头帽戴在头上,呈现出了传统年味与现代朝气的奇妙融合。不仅让孩子们体验到了动手实践乐趣,更让孩子们感受到了新年的欢乐氛围和中国传统文化的魅力!

  “活动年味很足,社区活动丰富多彩,新的一年我要多多参与!”居民赵玲高兴地说。

  此次活动以赏年画、做龙帽为载体,弘扬和传承中华优秀传统文化,营造浓厚春节氛围,喜迎龙年新春,为广大居民送上新春祝福。

  接下来,振兴街道将结合“我们的节日·春节”,持续开展春节期间系列文化活动,积极倡导文明新风尚,营造欢乐祥和、喜庆安康的节日氛围。

编辑:高蒙



8013000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙