首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

北院门街道推出“党建+片区大物业”治理模式

来源:西安日报 时间:2021-04-28 10:39 字号:

  在党史学习教育中,莲湖区北院门街道以“莲心360民呼我行”专项行动为抓手,针对辖区群众集中反映的老旧小区物业管理水平不高、服务质量差问题,创新推出“党建+片区大物业”治理模式,在集中连片老旧小区中,探索引进专业物业公司统一管理,走出一条长效提升城市建成区老旧小区管理水平新路子。

  莲湖区北院门街道辖区共有小区219个,其中老旧小区178个,占总量的80%以上,老旧小区呈现数量多、体量小、成片分布的特点。经过近年来的老旧小区硬件改造,不少老旧小区综合设施和环境面貌得到大幅提升,但却存在因小、散等原因而导致管理不规范、服务标准和水平低等问题,部分小区环境脏乱差问题反复被群众投诉、媒体曝光。

  面对群众呼声,在“莲心360民呼我行”专项行动中,北院门街道党工委牵头,将片区内临近老旧小区物业管理集中整合,策划“党建+片区大物业”基层治理项目,在群众自愿基础上,统一引进资质条件、品牌效应良好的物业企业,为老旧小区群众提供优质高质量的服务管理。

  在“党建+片区大物业”基层治理项目实践中,街道、社区工作人员利用周内、周末下班时间,对7个重点老旧小区逐户走访,召开“板凳会”,发放民意征求表,充分听取群众意见,积极争取群众和驻地单位支持。首批以条件最为成熟的早慈巷片区为试点,将早慈巷及周边小区院落打包交物业企业统一管理,试点运行,积累推广经验。在此基础上按照“成熟一个、纳入一个”思路,逐步将其他无人管理、管理不到位小区纳入统一管理,在服务领域、服务层次上有序提升,最终实现老旧小区管理服务水平的全面攀升。

  随着试点工作稳步推进,在区委组织部、区住建局、区民政局的具体指导下,莲湖区北院门街道党工委已初步探索形成了“党建+片区大物业”工作推进机制,建立了80%以上群众同意的先进,低于50%同意率的先不进;没有物业或者有物业但管的不好的先进,有物业且管理尚可的先不进;已完成改造的老旧小区先进,未完成改造的先不进的“三进三不进”原则和“三会两协议”(召开党建共建联席会、群众座谈会、多方沟通会;签订试运行协议和正式进驻协议)、“三化三提升”(项目化、社会化、专业化,提升环境水平、提升治安水平、提升服务水平)等工作措施和工作标准,为下一步全面施行奠定了坚实基础。

  同时坚持“基础先行、渐进提档”思路,分三个版本持续提升物业服务层级。1.0版本:打基础,全面做好小区信息、安全、环境管理以及居民日常生活服务保障。2.0版本:拓领域,在家居清洁、幼儿教育、老年康养等方面提供增值配套服务,同时抓好小区文化营造,丰富群众精神生活。3.0版本:提档次,有序引入高端智能化管理系统,提高小区物业管理服务的精准性和高效性,提升群众获得感与幸福指数。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改陈捷