首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

沣东新城:发挥示范统筹作用,作数字时代弄潮儿

来源:西安网 时间:2021-04-23 09:20 字号:

  党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,出台了网络强国、 “互联网+” 、智能制造、促进大数据发展、人工智能、新基建等一系列重大战略、规划和举措。西咸新区沣东新城紧跟国家战略布局与政策定位,以高质量建设沣东新城统筹科技资源改革示范基地(以下简称科统基地)为目标,优化资源配置,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,培育数字经济、共享经济等新业态,打造经济新增长点,为区域发展注入新动能。

  (一)抓住发展机遇,做数字时代弄潮儿

  科统基地作为西咸新区创新改革试验区,肩负着“搭建科技合作研发共建共享平台”和“打造西部大开发科技引擎”的重要使命。加快数字技术创新、产业创新、体制机制创新,是科统基地打造区域竞争新优势的重要机遇。面对人工智能等新技术的飞跃式发展,科统基地率先布局精准发力,争当全市、全省乃至西部地区数字经济发展排头兵,并先后被认定为省级和市级数字经济示范园。

  科统基地按照不同主导产业方向,结合产业专业化配套要素,定制化开发建设了如协同创新港、科创智慧园、西部生命科学城、云检科创园等高标准产业园区,同时提供适合产业聚集发展的软环境建设,为产业聚集提供优质载体。

  科统基地以科技孵化、技术服务、资源共享、科技人才为支撑体系打造科技金融、科技人才、技术服务、资源共享、科技孵化六大服务模块,为企业提供精准有效的服务。制定先进技术创新、国家重点项目、高新科技人才等方面的奖励政策。及时完善配套政策,满足企业需求。如设计合理路径返税、补贴,给用人量大、收入较高的企业减轻社保缴纳负担;针对企业定制化承载改造需求,适当提供补贴,减轻企业运营负担。

  在服务平台配套方面,科统基地联合陕西省科学技术协会与沣东新城管委会成立了陕西省创新驱动共同体。陕西省创新驱动共同体依托高校、行业专家资源成立了15个专委会以及产业技术研究院,构建起从研发到孵化、再到产业化的创新系统,形成高效运转的科创产业“加速期”。经过近两年发展,已累计孵化了第六镜、博恩生物、超越智能等45家科技企业。

  (二)引才聚人,构筑创新发展高地

  科统基地引入了一批具有国际国内领先地位的数字经济产业项目,如世界500强聚思鸿、软件外包全国前三的软通动力、全球检验检测龙头企业瑞士SGS、人工智能领域独角兽企业寒武纪、精准医疗领域的华大基因和贝瑞基因等企业,已初步形成了以新一代信息技术、人工智能、精准医疗、检验检测为主导的四大产业体系。

  科统基地还重视发展内容生产以及周边服务产业,目前已经引入国内顶点互联网企业字节跳动、内容创作领域领头羊喜马拉雅等内容产业企业,百度百家号(西安)内容创业中心、腾讯众创空间等内容创业平台落地。

  在金融服务领域,科统基地不断完善区域企业服务能力,引入中国工商银行外呼中心、制卡中心已成功落户;同时,联合北京征帆科技发展有限公司,引进北京中关村科技金融服务经验,携手打造“沣东新城科技金融超市”。这是西北首个“科技+金融”融合示范承载试点,将有效解决行业龙头企业的金融配套需求,促进沣东新城金融与科技、产业、经济的深度融合。

  目前,科统基地已引进国内外知名企业300余家,包括10家世界500强企业及12家中国500强企业。此外,与俄罗斯联合打造的中俄丝路创新园项目,已成为与丝路沿线国家实现互通共赢的重要典范。

  (三)面向未来,打造数字经济的西咸样板

  近年来,通过深入调研数字经济产业需求,沣东新城制定了以产业配套为基础、公共服务平台为支撑、重点产业发展为目标的发展思路,实现企业招商、产业发展与城市智慧化建设有机的结合,助力数字经济产业生态构建和智慧化城市打造。

  下一步,科统基地将进一步提升平台、主体、人才、环境支撑等要素能力,促进实体经济与数字经济融合发展,构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代化区域经济体系。要进一步推进科统区新一代信息技术、人工智能、精准医疗、检验检测等为主体的数字产业发展,形成区域数字产业聚集优势。要着力完善科统区各类基础设施和生活配套服务,加快布局5G、物联网等新型数字基础设施建设,健全技术开发、金融服务、检验检测、市场咨询等公共服务体系,支撑数字经济良性发展。要建设以智慧城市为主体的数字赋能体系和以数字基础设施为配套的数字经济支撑优势,实现科统基地基础设施数字化、城市治理数字化、政府政务数字化、民生服务数字化,带动区域经济持续健康发展。

  沣东正多点发力,利用西咸新区各项先行先试的政策优势,描画数字经济未来图景,努力打造数字经济的西咸样板。预计未来5年内,科统基地将聚集产业人才超过5万人,入驻企业累计总产值将超过100亿元。

编辑:陈捷



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发陈捷,修改陈捷