首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

曲江最美环形天桥,合龙!

来源:曲江新区 时间:2021-04-06 10:40 字号:

  一直以来,曲江新区始终将交通优化提升

  作为民生任务的重中之重

  加快推进区域交通路网建设

  既是民心工程,也是连心工程

  天桥作为提高道路通行能力的重要内容

  给市民游客的出行提供了极大的便利

  颜值高、体验佳的人行天桥

  对交通品质提升有着重要作用

  今天曲小薇就带大家看一下

  被称作“曲江最美天桥”的

  曲江新区南三环-雁翔路环形天桥

  

  效果图

  8部电梯,打造“硬核”民生

  曲江新区南三环-雁翔路环形天桥项目位于南三环与雁翔路交叉口,一直以来这里都是曲江的交通要道,车流量大,大型车辆较多、过街等待时间较长等情况影响人们出行。因此这座环形天桥作为重要的民生工程,自2020年开工后便备受市民关注。

  

  天桥施工中

  3月31日凌晨4点,随着桥体最后一榀梁架设完成,这座环形天桥顺利完成了合龙。天桥设计采用钢结构环形连续梁,总长345米,桥梁曲线半径约55米,共10跨,主梁横断面宽度4.5米—7米。

  

  

  值得一提的是,这条区域核心地带的环形天桥突出人性化设计,将在四周设置8道钢结构梯道,4道自动扶梯和4处垂直电梯,全面保障残疾人和老年人安全、便利通行。为了最大程度给市民提供便利,天桥还与八号线地铁站出口有效接驳,步行几步即可乘坐天桥电梯、乘坐地铁。

  

  效果图

  为了早日投入使用,建设方可没少花心思,环形天桥位于雁翔路与南三环交叉口,地面路况复杂、地下管网复杂,施工团队优化施工方案、组织团队夜间施工,也让项目建设难度加大。好在项目全员上下一心、克服重重困难,全力保障了项目顺利推进,为确保环形天桥在“十四运”前投入使用奠定了基础。

  

  作为曲江重要地段的城市专用人行桥,项目周边分布有曲江政务大厅、住宅小区、商业广场与休闲公园等,采用环形布置,建成后将有力提高居民步行通行效率,有效缓解机动车通行拥堵情况。通过加强南三环南北两侧的景观空间融合,与其他市政路构建不同的视觉廊道和景观轴线,形成连续的慢行系统。

  

  品质+服务,打造曲江“新名片”

  人行天桥不只是一座桥,更是一段对于城市印象的体验,是连接群众与城市管理者的纽带。这座环形天桥除了将快速路割裂的商业公共服务设施以及城市公共空间串联成网络,还赋予了它一个重要属性——强化区域城市记忆,打造曲江名片景观。

  

  

  效果图

  该环形天桥采用钢结构环形连续梁,设计整体立面曲线流动性更强,更加舒缓,内部结构整齐、简洁,通过实际使用时的形象展示,实现文化传播、人与环境的对话,感受曲江的深厚文化。

  

  效果图

  设计之初,便决定将天桥打造成一个文化与商业相融合、建筑与自然相融合、历史与未来相融合的标杆性城市空间。项目通过光电玻璃等多种新材质、技术的应用,同时,天桥还安装了洗墙灯、氛围灯等照明设施,将在夜晚为市民呈现出璀璨的城市光影效果,相信能够吸引人们在充满活力的空间环境内,体验城市和艺术的魅力。

  

  

  效果图

  据项目相关负责人介绍,目前项目剩余光电玻璃、雨棚、梯道等附属工程,将在继续抢抓良好施工条件加快建设的同时,全力实现追赶超越,打造曲江精品工程。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙