首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

分一分,引领城市新风尚~

来源:西安网 时间:2023-05-26 12:14 阅读量:8199 字号:

  四色石榴宝贝“红薇薇”“黑奇奇”“蓝可可”“绿楚楚”上台助阵、现场提问、分类转盘互动、动感啦啦操表演、极富盛唐特色的古典舞《丽人行》……5月25日下午,由经开区生活垃圾分类工作领导小组办公室、经开区城市管理和综合执法局主办的2023年经开区生活垃圾分类宣传周活动在未央国际广场举行,活动通过营造人人参与生活垃圾分类的良好氛围,让垃圾分类的时尚新风吹遍大美经开,现代北城。经开区生活垃圾分类工作领导小组办公室各成员单位,经发集团、经发物业、未央国际商场相关负责同志参加。

  “幸福经开、分类先行”一直是经开区生活垃圾分类工作响亮的口号。为积极组织参与首届全国城市生活垃圾分类宣传周活动,持续深入推进全区生活垃圾分类工作,提高市民群众参与生活垃圾分类的积极性和主动性,此次宣传周活动围绕“展示分类成效,讲好分类故事,普及分类知识”三个主题,通过“发布一组分类标识、开放一批科普基地、制作一部分类专题片、摄制一次跟拍体验、宣传一批典型案例、推选一批分类达人、组织一场知识大赛、发起一次全民活动、举办一场专题晚会”等多种活动形式,动员群众参与垃圾分类,提高垃圾分类意识,带动群众逐步养成主动分类的良好习惯,确保垃圾分类宣传取得实效、再掀热潮,扩大活动覆盖面和影响力。

  开展生活垃圾分类,倡导资源循环利用,是助推美丽经开建设、绿色发展的需要。活动现场,经开区城市管理和综合执法局、市场监管局等相关单位负责同志向西安市中医医院、西安经发集团有限责任公司、西安经发物业股份有限公司、西安草滩保洁有限公司等四家垃圾分类优秀单位和行兑、邢汝丰、杨乔良、孙婧等四位垃圾分类达人进行了颁奖。西安草滩保洁有限公司总经理郭妮和经开四小宣教基地宣传员杨乔良分别代表优秀单位和分类达人上台发言。

  郭妮说,在今后的工作中,将充分发挥先进模范带头作用,扎实做好每一项工作,促进市民积极参与垃圾分类,形成全社会人人动手,一起为改善生活环境作努力,一起为绿色发展、可持续发展作贡献的良好局面。

  杨乔良说,作为西安市首批生活垃圾分类示范学校,经开四小增加了我的分类意识,锻炼了我的分类技能。在学校的组织下,我们带领班级的孩子通过绘制生活垃圾分类宣传手抄报,传唱垃圾分类歌谣、带领学生走进社区宣传垃圾分类知识,让垃圾分类理念传播到家庭与社会中。

  互动问答环节,面对主持人的提问,大家踊跃举手抢答,将自己知道的大声说出来,可以看出大家对垃圾分类知识早已烂熟于心,随后活动方还为获得奖品的市民朋友们派发了礼品,将现场氛围推向了高潮。

  垃圾放错了地方是废物,放对了地方是财富。据工作人员介绍,近年来,经开区围绕分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四个环节,通过抓全程、重管理、强执法,确保垃圾分类处理全闭环,瞄准垃圾清运管理难点,建设生活垃圾清运信息化监控平台,实现了垃圾分类运行全管控,形成了“政府主导、国企担纲、多元共建、1+1互助”的经开模式。同时,经开区在全省率先印发《生活垃圾分类“三支队伍”管理办法》,多次开展“进校园、进社区、进单位”活动,积极推广垃圾分类先进经验做法。

  下一步,经开区将继续加大对垃圾分类工作进行全面推进、宣传教育,提高全民垃圾分类意识,从而更好地完成各项工作任务,与时俱进,推动垃圾分类走向新时尚。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙