首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

咱村也有大病救助基金

来源:西安网 时间:2023-01-25 13:47 阅读量:8124 字号:

  村里发了3000块,不是工钱,不是分红,而是大病救助金。这样的暖心事不仅孙孝金一家遇到,1月20日这一天,和孙孝金一起领到村里救助金的还有另外的4名家庭困难户。

  68岁的孙孝金是西安市临潼区相桥街道神东村人。2022年,一场心脏搭桥手术让这个本不富裕的家庭雪上加霜:住院费+治疗费+出院后用药费用,共计花了22万多元。合疗报销大部分后,剩下的钱仍让这个家庭无法承担。

  “幸好村里有大病救助基金!”孙孝金儿子孙宏江说:“3000元说多不多,但放眼周边,可能就我们神东的人有这个待遇。”

  神东村虽地处临潼农村地区,但村集体经济并不薄弱。多年来,该村立足村情,多元发展村集体经济,形成了奶肉牛养殖、苗木花卉、葡萄种植为主的主导产业,村集体经济2022年超200万元。随着村级集体经济不断壮大,村里也有财力和底气为群众提供更多的福利——股权分红、免费公交、配发年货……这些在西部农村地区看似新鲜的事情,在神东村都变成了现实。

  据神东村党支部书记王现武介绍,神东村大病救助基金主要由村集体经济和村民、乡友众筹两部分组成,基金总额20万元,救助对象主要为本村村民和户籍不在本村但参与大病救助基金众筹的人员及家庭成员。(罗文艳)

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙