首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

临潼区入选第二批全国科普示范区

来源:西安网 时间:2023-01-25 13:02 阅读量:8124 字号:

  1月20日,记者从西安市临潼区了解到,中国科协近日公布的2021-2025年度第二批全国科普示范县(市、区)创建单位名单中,临潼区成功入选,西安市共两个区县入选。

  据了解,为提升基层科普工作能力,推动《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》贯彻落实,团结引领广大科技工作者和科普工作者,促进县域经济社会全面协调可持续发展,中国科协开展了2021-2025年度第二批全国科普示范县(市、区)创建工作。创建工作开展以来,临潼区科协围绕创建目标,打造全域科普、提升全民素质、服务临潼发展,积极推进全国科普示范县(市、区)创建和认定工作。

  创建工作中,临潼区结合自身实际,积极探索工作新模式,形成了“1551”科普工作新模式,打造了临潼科普新品牌,推动科普事业在基层生根开花,基层农技协建设依托乡村振兴战略不断强化,走出一条具有自身特色的创建之路。

  目前,临潼区已建成国家级科普教育基地(中科院国家授时中心时间馆)1处,国家级科学家精神馆(中航771所)1所,市级以上科普教育基地多达10处,其中工业科技类有陕西省太阳能行业协会清洁用能科普教育基地,农业科技综合类有西优番茄科普教育基地和嘉树现代农业科技创新园、星星现代农业园区、万邦现代农业科普教育基地等。另有区级科普教育基地29处,145个学校科技活动室,7个科普中国e站,校园科技馆1处,华清中学和临潼小学被评为市级科技教育特色学校。

  截至目前,全区科技志愿者注册人数达3187人,位居西安市前列;组建科技志愿服务队75个,发布活动70场,品牌项目1个。全区23个街道借助新时代文明实践中心和党群服务中心均建有科普活动场所,社区科普活动开展有声有色。全区80%以上社区均建有科普图书室、科普画廊、科技志愿服务组织。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙