首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安凤城医院:关注脑卒中,防“风”于未然

来源:西安经开区 时间:2022-05-26 16:05 阅读量: 字号:

  5月25日是世界防中风日。中风,又叫脑卒中,是中老年人常见的脑血管病。在我国,每12秒钟就有1位中风新发患者,每21秒钟就有1人死于中风。预防中风迫在眉睫,也越来越受到重视。中风又称为脑卒中,极为常见且高发,是脑血管出现问题,令脑细胞失去血液、氧气和养分供应,最终令脑细胞受损或死亡,继而影响到该部分脑细胞所控制的功能。

  近日,西安凤城医院脑科病院完成了一例机械取栓手术,患者男,61岁,是家中的“主心骨”,突发言语不清右侧偏瘫,家属紧急送往西安凤城医院,急诊绿色通道评估后诊断左侧半球大面积脑梗死,左侧大脑中动脉急性闭塞。

  (脑科病院陈斌副院长主刀操作取栓手术)

  急诊经绿色通道入导管室,经造影评估后急诊行机械取栓,取栓过程25分钟,术后麻醉苏醒患者右侧肌力恢复至四级,言语功能部分恢复,可简单对答,目前术后三天,患者已可下床简单辅助行走,言语可简单交流对答。

  

  那么如何快速识别脑卒中呢?“中风120”是一种适用于国内的迅速识别脑卒中和即刻行动的策略:

  •“1”代表“看到1张不对称的脸”;

  •“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;

  •“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。

  如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话120。

  脑卒中分为缺血性卒中和出血性卒中,缺血性卒中也就是我们常说的“脑梗”,出血性卒中也被称为“脑出血”。两者无论哪一种都有发病快、发展快的特点,所以对于卒中的诊治可谓是“争分夺秒”。

  卒中的救治效果具有极强的时间依赖性,可以说“时间就是大脑”。急性缺血性脑卒中约占脑卒中的70%,其治疗时间窗窄,越早治疗效果越好。在发病4.5小时内进行静脉溶栓治疗是目前最有效的救治措施之一。因此,一旦发生脑卒中,需要尽快到最近的正规医疗机构接受规范救治。而在发病6-8小时内能够接受血管内治疗,让堵塞血管再通,从而挽救濒临因缺血而坏死的脑组织,降低脑卒中引起的致死、致残率是医务工作者的初衷。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬