首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安城墙中山门景区银杏叶景观又亮相了 实在太美 快来这里打卡吧

来源:西安晚报 时间:2021-11-08 16:26 阅读量: 字号:

  工作人员用银杏落叶摆出“千年古都·常来长安”字样

  

  11月6日,西安城墙中山门景区工作人员正在用银杏落叶摆造型。

  留住诗意,让秋韵更持久。火遍网络、登上央视荧屏的西安城墙中山门景区银杏叶景观11月6日又亮相了,别出心裁的景观静待市民和游客前往“打卡”。

  秋叶景观造型

  扮亮西安城墙景区

  谁将秋色对西安城墙的告白用银杏落叶留下?依然是中山门景区工作人员郑淑玲和她的团队。“本来计划11月中旬摆,但因为风‘助力’,临时改变了计划。”在去年银杏叶景观大火之后,郑淑玲早早就盘算着今年的景观设计和摆放。从11月就开始,她每天都细心观察中山门广场上银杏树叶变黄情况和落叶情况,并和同事们收集一些干净的落叶备用。没料到5日傍晚到6日早上刮风,吹落了很多树叶,有了足够摆景观的落叶,趁着落叶新鲜,大家就临时改变了计划。

  11月6日一大早,郑淑玲和中山门景区的工作团队收集落叶、分类,清理好场地摆造型。由于已有3年的“经验”,加上今年早有计划,大伙摆起来也快,从10时到12时,短短两个小时就摆好了2021年的银杏叶景观——竖行排列的“千年古都 常来长安”8个字,两行字中嵌着一个巨大的心型图案。每个字约宽2.5米、长3米,金黄的大字和心型图案相呼应,漂亮的造型扮靓了西安城墙景区,让游人感受到秋叶的静美,留住了这份诗意的美好。

  留住诗意秋韵

  游客赞赏贴心做法

  “西安城墙·中山门”——2018年11月24日,郑淑玲用银杏叶摆出造型拍照发了朋友圈,这个诗意做法让她收获了意想不到的惊喜:落叶变废为宝,更持久地留住了诗意的美好;保洁人员不用每天跑远路清运落叶,给他们的保洁工作减负;市民游客争相前来拍照留念,西安城墙中山门景区成了一个网红“打卡”地。“中山门广场有3棵20多年树龄的银杏树,每年秋季树叶黄了后非常美。游客希望能更长时间看到银杏叶美景,用漂亮的银杏叶摆出造型,能让更多的人感受到秋叶的静美,留住这份诗意的美好。”郑淑玲说。

  游客的点赞让郑淑玲的工作动力更足了。2019年,她和工作人员摆出“西安城墙·爱心E站 中山门”的造型。2020年,单位创意团队给了她摆造型的主创构思,她结合现场先后摆出“我爱西安城墙(‘爱’字是一个心形图案)”“全民全运·同心同行”“城墙灯会等你来”3个造型,还融入了彩绘城墙小武士、十四运会时间、城墙灯会时间、城墙创意图案等元素。在广场一角,郑淑玲和同事还拼出一个爱心落叶堆,游客可以自由抛撒落叶拍视频、拍照玩耍,贴心的做法让游客赞赏,视频连续数日上榜微博热话题,更是登上央视荧屏。

  感受古都风韵

  欢迎游客来西安玩

  看似简单的造型,背后折射出郑淑玲爱岗敬业的心,今年尤为突出。郑淑玲是曲江城墙旅游发展有限公司原金钥匙专员,因热情服务让游客感受到“满意+惊喜”,被游客亲切地称为“郑姐”,先后荣获曲江新区管委会重大文化活动贡献奖、“西安好人”等殊荣。今年退休后她被返聘,继续在本职岗位上发光发热。“我是‘西安好人’,有义务向更多人传递正能量,为西安的温暖添一把火。”11月6日,郑淑玲特意披上“西安好人”绶带参加银杏叶景观造型摆放工作。

  用银杏叶作画写字,表白西安城墙。郑淑玲介绍,2018年的“西安城墙·中山门”造型,是告诉人们银杏叶景观在城墙景区的具体所在。2019年的“西安城墙 ·爱心E站 中山门”造型中有22个爱心图案,告诉市民和游客中山门景区是一个爱心驿站,传达西安城墙景区工作人员用心为市民和游客服务的态度。2020年的3个造型,分别表达爱西安城墙、寄意全运会全民总动员、喜迎城墙灯会的意思。2021年的“千年古都·常来长安”造型,既为纪念十四运会圆满举办,又是希望更多的游客来西安游玩,感受古都的风韵。

  “今年我们将以中山门为辐射点,在城墙含光门景区及城墙西北角等处摆银杏叶景观。”郑淑玲说,西安城墙景区将通过设置不同元素的银杏叶造型,给市民和游客提供更多“打卡”地,让他们参与创意拼图活动,表达对西安城墙的爱。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改王嘉