首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让“德润三秦”好家风劲吹航空城

来源:西安网 时间:2021-08-17 16:05 阅读量: 字号:

  西安网讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家教家风建设重要论述,以良好家风促党风、带民风,进一步深化阎良家庭教育道德建设,树立科学育儿理念,近期,阎良区教育局积极号召广大中小学生家长观看《五种智慧对孩子是爱》家庭教育线上公益讲座,赢得家长们支持与赞许。

  本次讲座由家庭教育专家、中国少年儿童出版总社原总编辑、中国新闻工作者最高奖“韬奋新闻奖”获得者卢勤主讲。该讲座主要从溺爱、替爱、骂爱、霸爱、乞爱5个反例向家长阐述了哪种爱才是真的爱孩子,才称得上最智慧的爱,以此来启发父母反思自身角色,多理解孩子、爱孩子、夸孩子和支持孩子,从而实现孩子的梦想,成为孩子成长路上的助力器。

  “父母是孩子的第一任老师,也是终身和永远的老师。家长需要高度重视对孩子进行思想道德教育,并且进一步提升家庭教育水平,用智慧和真心、耐心来与孩子相处,对孩子的教育要宽容、善待、等待、解放、发现,找到孩子的热情所在,鼓励孩子全力以赴的追求并发挥得淋漓尽致,在实践中学会学习、独立、有教养、讲规矩、懂感恩、会吃苦、好好说话、承担责任,成为有理想、有信念、有国家、民族意识的健康人!”观看完讲座,阎良区西飞四小特级教师党静宏表示。

  阎良区迎宾小学学生马一可家长收看该讲座后坦言:“通过这次学习,让我明白了爱是‘使用’不是‘代劳’,凡是孩子力所能及的就支持,凡是孩子能为家长做的就接受,并真诚赞美孩子。爱是‘允许’不是‘强制’,任何一个孩子的成长历程,都是一个犯错—知错—认错—改错的过程,要让孩子去感受自己行为带来的后果,学会对自己的行为负责。爱是‘信任’不是‘怀疑’,我们家长要用独特的眼光去发现孩子身上的闪光点,让孩子感受到‘相信’的力量。在认同中长大的孩子,会明确目标,更加优秀。”

  目前,该局已逐步开展“庆祝中国共产党成立100周年弘扬延安精神研学”实践教育活动、“百童书家训·墨宝传家风”少儿书法展演等“德润三秦”家风建设系列活动,在中小学生中弘扬优秀家训家风,引导少年儿童修德立身、注重礼仪、遵规守纪,推动全社会形成风清气正的良好生态和社会环境,不断激发广大家庭树立好家风、建设好家庭的内在动力,促进阎良区家风建设和家庭教育水平再上新高度。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改王嘉