首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

鄠邑区“智慧政法”联动服务平台建成试运行

来源:西安网 时间:2021-06-28 11:21 阅读量: 字号:

  

  西安网讯 为深入贯彻落实习近平法治思想,切实提升政法工作智能化水平,鄠邑区委政法委在这次政法队伍教育整顿工作中,紧盯与群众生活最贴近、利益最直接、感受最明显的“急难愁盼”问题,立足于深化“放管服”改革,推进“最多跑一次”理念,于5月中旬建成了由线上“智慧政法”云平台和线下政法服务大厅构成的“智慧政法”联动服务平台。该平台于6月1日起试运行。

  “服务好不好,群众说了算”,区委政法委先后邀请西北政法大学专家教授对平台建设论证“把脉”、现场指导,组织“两代表一委员”、企业家代表、人民陪审员代表、执法监督员代表和律师代表等社会各界人士观摩体验、建言献策,多措施推动“智慧政法”联动服务平台建设务真、务实、务效。

  集成布局,百项业务“一站办”

  “政法服务大厅”占地约150㎡,采用“一厅办公”模式,设置政法委、公检法司咨询服务、“办不成事投诉”、投诉监督等7个服务窗口,选派业务突出、经验丰富的政法工作骨干坐班,按照统一模式、统一标准向群众提供办事服务。

  “智慧政法”联动服务平台试运行以来,面向群众提供出入境、户籍、车辆管理、受立案、诉前调解、法律咨询、人民调解、行政复议、法律援助、群众来信来访接待、司法救助等95项政法服务。

  “以前咱办个事,东跑一家、西跑一家,最后办成了,人也跑美了,现在好了,直接来大厅,政法业务一站办理,不费神、不费时”,一名企业家代表看着演示忍不住点赞。

  星级标准,群众诉求“马上办”

  政法服务大厅通过满意度公示、急难事项特办、监督投诉处理“三位一体”方式,优化办事流程、提高办事效率、提升办事体验;同时,依托智慧政法云平台“145”架构,对群众诉求进行智能化分析,为业务决策提供高效依据。

  对群众合法合理诉求未得到妥善解决的,由“办不成事”窗口专门受理,通过云平台架构现场转办至业务办理联席会议和相关政法部门研究解决,以“不拒绝、不推诿”“热心、热情”标准做到群众诉求“舒心办”。

  一名代表在亲自体验后说道“去很多窗口办事,都有投票、打分类似的环节,但是将评价结果汇总后公示的确少见,这是真的将评判权交到群众手上,以小见大,我是真切感受到了政法单位服务为民、服务便民的决心”。

  智慧赋能,便民服务“自助办”

  依托云端共享、大数据分析等科技支撑,设置了“智慧政法”联动服务平台自助服务功能区,配备“律云”、“鄠小法”等自助设备,开通“鄠邑政法”微信公众号在线服务模块,办事群众不用取号排队,就可享受专业、精准、高效的政法服务。

  通过自助和线上设备,办事群众可以一键检索法律法规、司法解释、同类案例、政法单位位置、相关费用金额;语音咨询法律问题、预测刑事量刑、下载法律文书模板;微信扫码获取95件业务的办理流程、所需材料、办理费用等内容。

  除提供以上服务之外,在政法服务大厅设置了休息等候区,配备6.5平方米的液晶显示屏,通过播放法治宣传片等方式,向等候咨询的群众做普法宣传。还向群众提供了一系列免费服务,如打印复印资料证件、发放办事指南、提供茶水、老花镜、紧急医疗箱等。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改王嘉