首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

周至:凝聚文艺力量 助推乡村振兴

来源:西安网 时间:2021-03-10 16:28 字号:

  西安网讯:近期,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,中共周至县委被中共中央、国务院授予‘全国脱贫攻坚先进集体’,1人被授予‘全国脱贫攻坚先进个人’,周至脱贫攻坚成效显著,干部群众备受鼓舞。

  3月10日,周至县“小康路上”—脱贫攻坚主题书画展暨“情暖万家”诵读大赛系列活动拉开序幕。生动展示脱贫攻坚周至样板,精彩讲述脱贫攻坚周至故事,为持续巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴凝聚磅礴的精神力量,奋力谱写金周至追赶超越新篇章。

  山环水绕的美丽村寨,苍劲有力的翰墨祝福,绿水青山的自然风光……一幅幅大气、生动的书画作品,展示出周至的沧桑巨变,农村的欣欣向荣。

  此次书画展共展出作品96件,包含书法、中国画、油画、素描等艺术门类。展出的作品主题鲜明、格调高雅、寓意深远。从大处着眼,从细微处入手,聚焦脱贫攻坚主战场,以翰墨丹青描绘脱贫攻坚给农村带来的新变化、新面貌、新气象,传达人民群众脱贫后的喜悦心情,全方位展现我县脱贫攻坚取得的丰硕成果,呈献了一场波澜壮阔的视觉盛宴。

  展览期间吸引了不少观展群众,大家络绎不绝,兴致勃勃。很多观众都拿出手机,将喜欢的书画作品拍照收藏。据了解,本次“小康路上”书画展为期6天,将于3月15日结束,通过书画艺术的形式,为接续推进乡村振兴,努力谱写金周至追赶超越新篇章发挥文艺力量。

  同一时段,在书画艺术的造型空间中,“情暖万家”扶贫主题诵读大赛也在如火如荼地进行着。17个优秀的诗歌作品将笔触聚焦脱贫攻坚楷模、扶贫驻村第一书记、已脱贫困难群众……更有7首原创诗歌、散文作品,通过诵读者饱含深情地诵读,致敬扶贫榜样,展示脱贫实绩,弘扬脱贫攻坚精神。

  比赛现场,参赛选手有上至80多岁的耄耋老人,下至9岁的在校小学生,还有来自高中的师生们,人才济济,薪火相传。《扶贫春风暖万家》、《把爱写在天地间》、《你微笑着走了》……当全国脱贫攻坚楷模黄文秀的笑脸再次出现在背景荧幕上,当新联村第一书记柏华的感人事迹再次被讲述,台下的观众们无不饱含热泪。致敬楷模、学习榜样,就是要汲取他们身上闪耀的精神之光,把对每一寸土地、每一名百姓的真情挚爱,化作迎难而上的斗志、登高行远的干劲,一鼓作气,奋战到底。

  据了解,近年来,周至县不断创新宣传形式,丰富宣传载体,精心编排、创作脱贫攻坚主题的歌曲、小品、书法、朗诵、小说等,用文化“精品”助力“精准”扶贫,深入促进精神物质双脱贫。本次活动的成功举办将更好地为周至县持续巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴凝聚磅礴的精神力量。

编辑:陈捷



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发陈捷,修改陈捷