首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

他们,临潼健康“守岁人”

来源:西安网 时间:2021-02-23 09:17 字号:

          西安网讯(通讯员  蒋冬梅)“今天吃饭怎样?能否耐受疼痛?”近日,临潼区中医院肛肠科医生单祖奇仍然坚守一线岗位,在病房耐心地为患者查病问诊。

  今年,“就地过年”成为辛丑年春节的关键词,家在云南省曲靖市的单祖奇医生主动向单位请缨,坚持春节值班,就地过年。

单祖奇春节坚守岗位

  “这是我工作的第3个年头,去年因为要执行疫情防控任务,驻扎隔离酒店未能回家,今年国家提倡就地过年,虽然非常想念父母,但还是决定留在临潼过年,不给国家疫情防控工作添乱。”单祖奇告诉记者,去年春节新冠疫情来势凶猛,当时已经提前预订了回云南老家的车票,但是听到疫情形势严峻的消息后,自己还是退掉了车票,主动向单位请战,与同事一起到临潼区集中隔离医学观察站执行武汉来临返临人员的集中隔离任务,多次参加进京转陕分流国际航班旅客接待留观工作,奋战在疫情一线长达5个月。

  在进京转陕分流国际航班旅客接待留观工作中,单祖奇正帮助被隔离人员搬运行李离开站点

  因科室工作需要,单祖奇返回岗位后,把全部精力投入到肛肠科工作中。每天上午8点,他准时出现在肛肠科医生办公室交接班,然后查病房、下医嘱、做手术、研究病例,接着再继续查房……工作虽然繁琐,但是单医生工作起来却十分认真细致。2019年由他发起申请的医学研究课题获市级相关部门批准,这也是临潼区中医院首个独立开展的市级研究课题,目前该项课题研究工作正由单祖奇主要负责跟踪病例,收集临床观察数据。“研究工作经常需要加班加点,但是科研成果将来能惠及广大病患,我也是非常荣幸自豪的。”单祖奇高兴地说。

单祖奇与同事并肩作战执行疫情防控工作任务

  午饭时间,单祖奇总是习惯和父亲通个电话,问问平安。“今年留在临潼就地过年,我爸妈也是特别的理解和支持。”单祖奇说,在作出就地过年决定前,自己也是与家里人商量了,因为考虑到父亲前段时间身体不好,心里也是放心不下。作为医务工作者,他更清楚目前全国疫情防控工作的成绩来之不易,在父母的理解支持下,他最终选择了坚守岗位,留守临潼。

单祖奇正在病房为病患查病问诊

  “今年,我们中医院10多个家在外地的医护人员全部都积极响应国家号召,选择在临潼过年,都抢着申请去一线值班。”临潼区中医院副院长赵雅峰告诉记者,春节期间,无论是在集中隔离医学观察点、进京转陕分流国际航班旅客接待留观工作专班,还是在核酸检测采样等一线工作,医院医务人员都表现出强烈的责任感与主动担当的精神,他们主动放弃休假,留守一线,默默守护着群众的生命健康。

编辑:陈捷



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发陈捷,修改陈捷