首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“我是幼教班唯一的男生”

来源:西安网 时间:2021-01-15 15:17 字号:

  “我是幼教班唯一的男生”

  两个16岁的男生选择幼教专业:有人关注自己挺幸福的

   临潼栎阳,2019年中考的时候,赵文浩只考了400分,他记得那一年当地最普通的高中录分线也在465分,“查成绩的时候很失落,奶奶说实在不行就去打工吧,但是爸妈坚持让我还是有个学上。”赵文浩选择了阎良职业中学的幼教专业,当时班级里一共27人,他是唯一的男生,选择的理由很简单,喜欢小孩子,想当一个幼教老师。

  阎良武屯,2020年中考,南晨星放弃了参加考试,用他的话说成绩太差,平时模考也就200多分,九月他也选择了阎良职业中学的幼教专业。只是和赵文浩不一样的是,南晨星是因为同年级有一个很要好的女生学习了这个专业,于是他也就来了。那一年班级里一共招了两个男生,另外一个男生身体不好常需要请假,从某种意义上,南晨星也就成了班级里唯一的男生。

南晨星和赵文浩

  同在一个学校,同学一个专业,也是同龄,这学期赵文浩会在学校见到行色匆匆的南晨星,只是因为陌生,两个人彼此都没打过招呼,擦肩而过的时候,常冒出个相同的念头,“这个男生为啥要和自己一样选择幼教专业?”

  选择,孩子喜欢孩子

  1月13日早上8:30,正是阎良区职业中学第一节上课时间,蓝天下偌大的校园里很是安静。

  综合楼五楼,赵文浩正在上舞蹈课,几个侧手翻后,他开始展示下腰的动作,在新排练的舞蹈中,他依然担任C位的主角。顶着蘑菇头,双手叉腰,摆好造型,小眼睛的赵文浩笑起来天真活泼。

  另外一栋的教学楼五楼,南晨星正在上数学课,天气格外好,气温有所回升,暖阳透过玻璃,正好映在脸颊,他听得特别认真。清瘦文气,南晨星的大眼睛闪烁着十六岁少年的清纯。

  赵文浩所在的1902班,是和西安职业技术学院联办的3+2大专班,这也就是说毕业后他要去高校继续学习两年。当时选择幼教,他其实也说不清原因,只知道村子里小孩子们都很喜欢他,放假的时候,早上六点钟找他玩是常有的事。

练琴

  “27个人我是幼教班唯一的男生。”刚开学的时候,赵文浩其实很排斥班里的女生,吃饭的时候他都是一个人,即使女生们叫他,他也不过去,“不会和女生交流,见到她们就想躲!”害羞加别扭,让一开始的赵文浩倍感孤独,“只要女生碰我一下我都闪到一边。”

  “你个大男生还那么矫情的,我们都没嫌弃你,你还嫌弃我们。”女生们的不满让赵文浩更尴尬。宿舍里六个人,其余五个人都是另外班级的,平时聊天有些话题赵文浩和大家也是错位的。

练习钢琴

  和赵文浩比起来,初到学校的南晨星似乎要好一些。以前一个初中关系很好的一个女生,和他同在一个班级,从某方面说有了伴儿,南晨星并不是很孤单。只是从小就是奶奶和姑姑照顾,爸爸常年在外打工,有些爱在南晨星的童年和少年时代是缺失的,这一点他很少向人透露。初中的时候学习成绩差,南晨星在老师眼里并不是“好学生”,但是他又不想自暴自弃,只是不被关注,那时候他其实挺孤独的,没有知心的朋友。

  南晨星喜欢和姑姑家的六岁的孩子一起玩,他也会带着村里的一群孩子,看着大家一起玩,除了学校的幼教专业本身名气在外,这可能是他和赵文浩一样,选择幼教专业的一个主要原因。

  舞蹈,从排斥到自信

  来到职中后的舞蹈课,应该是两个男生一开始最尴尬和排斥的。

  来之前没有任何舞蹈基础,赵文浩至今记得第一节课的民族舞,他觉得特别别扭,“舞蹈鞋之前没见过,穿上很垫脚也不舒服,还不如不穿。”

赵文浩学校的演出

  姿势感觉很“肉麻”是赵文浩对自己跳民族舞的初始印象,他完全放不开,压根不想动,稍微抬下胳膊都觉得周围女生好像在笑他“娘”,恨不得找个地缝钻进去,“我原以为舞蹈课是帅气的街舞啥的。”

  赵文浩觉得民族舞“肉麻”,对南晨星来说第一节课的“藏舞”,他用了一个词“妖娆”,一个男生和一群女生一起跳舞,他感觉特别不好意思,好在老师鼓励,所以硬着头皮也得给老师“面子”。

舞蹈中赵文浩常在c位凸显

  幼教专业的男生必须多才多艺能歌善舞,这一点两个男生似乎也明白,和普通高中学生的区别在于他们不仅仅是来学习一门技术的,所以在之后的舞蹈基本功训练中,两个少年都是比较刻苦的。第一次压腿的时候,赵文浩感觉筋都要断了,那种钻心的疼刻骨铭心,“我下腰的时候还磕破过头”

  “老师帮我压腿,直接给我压哭了。”两个女生按住我,老师帮忙,那种撕心裂肺,让南晨星攥着手咬着牙,哭喊着掉眼泪,一旁的女生不停地安慰他。压完一条腿,南晨星不好意思地抹着眼泪,要求继续压另外一条。

南晨星表演歌伴舞

  藏族舞、傣族舞、手势舞……赵文浩毕竟学习了一年多了,参加了学校大大小小的十多个舞蹈的排练和演出,在学校还学会了弹钢琴和吉他。因为是班级里唯一的男生,老师很照顾,为了凸显都把赵文浩安排在C位,这种安排给了赵文浩从来没有过的自信和自豪。毕竟在初中的时候他属于不被关注的个体。

  今年的元旦文艺汇演,班级的女生陪衬下,赵文浩依然担任C位主跳, “很洋气,仙气飘飘的感觉。”

  那天演出的时候,南晨星也在台下看赵文浩,“他被女生扎了一个小辫儿,中间还翻了一个跟斗感觉很帅呀,比我跳得好!”。临到南晨星表演歌伴舞的时候,赵文浩也在台下看,这是两个人第一次近距离欣赏彼此的才艺。他们都知道,之前初中的时候,自己是没有机会在很多人面前“亮相”的。

赵文浩的吉他也弹奏得很好

  变化, 未来不是梦

  “爸妈都感受觉得我的变化大。”也许是因为自卑,之前的赵文浩常躲在家里沉浸在他和手机的二人世界里,回到家就基本不出门了。如今性格开朗了,赵文浩喜欢和父母聊天,喜欢带着村里的孩子一起跳舞,喜欢给孩子们弹吉他听。

  和赵文浩一样,可能是班级唯一的男生,南晨星得到了初中时他从没享受过的老师的关注,在职中他偶尔听到老师们议论过,说他是班里的“宝贝”一定要好好培养,“第一次受到关注心里特别舒服。”其实准确地说,南晨星一直觉得有人关心他,是最大的温暖。

赵文浩

  毕竟有暖阳的地方,花开得也是最美的。关注对少有家人陪伴的南晨星来说,或许是最大的情感补偿,也就能很好的解释,他为什么会和关系好的同级学生一起来到职中。

  开学不久,南晨星参加了学校的“国旗护卫队”,除了做个幼儿教师,因为体育成绩很好,他想过毕业了去部队再锻炼下自己。

  上午两节课后是学校的大课间时间,学校里面近600名学生在教官的指挥下要进行跑操和打军体拳,南晨星在队伍的最前面领跑,不时还带着女生们喊着班级的口号。操场的另一侧,赵文浩也在队伍里,听着教官的指挥跟着大家。对于准军事化管理的学校来说,南晨星和赵文浩都已经习惯了有规矩的生活。

  平时的文化课,赵文浩在尽努力学,上课的时候,他被点名回答问题的几率比较高,偶尔不会的问题,旁边的女生就做小动作提示他。赵文浩坦言,从最初的排斥到和大家的开心相处,他用了一年的时间。“有时候生活费花超支了,我们班女生还帮我买饭呢!”。在其他班级的男生们看来,赵文浩和南晨星被女生“包围”的生活,也是蛮幸福的。

赵文浩在舞蹈课上下腰

  采访结束的时候,赵文浩约南晨星一起去食堂吃饭,这应该是两个少年第一次面对面的交流,赵文浩偷偷告诉南晨星,班级里老师给同学们过生日的时候,女生们切蛋糕,给他的都是最大的一块儿。

  手记

  为了1月13号的采访,一江飞雪是前一天下午就到阎良职业中学见了赵文浩和南晨星,为的是在正式采访前拉近距离,消除彼此的陌生感。

  幼教班唯一的男生,或许是这次新闻的捕捉点,但是两个腼腆少年的背后我想记录的其实是一个群体的变化,之前初中因为成绩较差容易被忽视,他们的很多潜质就被悄悄掩盖住了,那个时候不自觉地变成了自卑。

  在职业中学的求学中,赵文浩和南晨星的变化,或许会带给我们更多的启示:有时候自卑和自信之间差的就是一份温暖的关注,毕竟每个人可能都希望能站在被人认可的舞台上,来展示最真实的自己。

  适合自己的就是最好的,结束采访的时候,老师们告诉我职中的学前教育专业开设于2010年春,已经培养了9届450余名毕业生,其中有100多名优秀毕业生成为阎良及周边幼儿园的骨干力量,目前该专业已经晋升为市级中职学校第一批重点专业了。(冯长涛 )

编辑:陈捷



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved