首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“八枚金饼”敲开一座秦汉古城

来源:西安网 时间:2021-01-15 08:43 字号:

  西安网讯:西安市阎良区秦汉栎阳城遗址考古项目获评2017年度全国十大考古新发现之一。近日,秦汉栎阳考古40年纪念活动又被各大媒体争相报道,栎阳考古引发各界热议。秦汉栎阳城遗址这处珍贵的文化遗产是怎样被发现的?还得从58年前重见天日的8枚金饼说起……

  秦汉栎阳城在相当长的时期都不为人知,以至于许多人将临潼栎阳镇与秦汉栎阳城混为一谈。直到1963年,在遗址区发现了8枚金饼,这里的群众才知道他们世世代代生活的脚下土地竟然是秦汉时期的栎阳城遗址区。新中国成立后的栎阳城遗址考古工作也从这时启幕。

  1963年1月15日上午,临潼县武屯公社西相大队关庄东生产队(今西安市阎良区西相村关东组)社员李海峰、韩忠孝、李青山、李青杰、李少峰、丁振才、丁振友、李梦舟8人到村南约50米的农田(现为李海峰家宅基地),为生产队饲养室运土垫圈。约中午12时,李海峰在距离地表约1米深处挖出一个铜罐,丁振友上前将罐口堵塞的瓦砾去掉,往外一倒,竟然是8个金灿灿的金饼。在场的8个人一人分得1枚,铜罐分给李海峰。在附近割草的关庄西队的少年李永安知道后,把这个消息很快在村子传开了,都知道东队挖出了金子。后金饼与铜釜被陕西省博物馆收藏,其中4枚被中国历史博物馆(今中国国家博物馆)调拨。

  出土的8个金饼共计约4斤,上级政府按照当时市面黄金价格1两152元的20%予以奖励,共给关东生产队奖励1200余元,其中奖励李海峰60元,其余7人分别奖励40元,余款给村上买了一辆胶轮马车。

李海峰老人在金饼出土地留影

  金饼出土时,官庄东队的李伟儒喜得贵子不久,为求吉利,便给儿子取名“八宝”。这个孩子就是现在享誉一方的某集团公司总经理李辉。

  出土金饼为圆形薄身,直径约6厘米,厚约0.9厘米,重约249克,通体光亮,质地为赤金成分,色泽金黄,纯金程度99%。其中5枚正面阴刻字纹,一枚刻“四两半”表示金饼的重量,其余4枚按照古代货币特殊符号刻划了金饼的编号,其余三个未刻字纹。

  出土的铜釜,圆形圜底,双耳(一耳大,一耳小),侈口,腹部有弦纹一道,口径13厘米,腹围59厘米,高16厘米。

1964年《陕西日报》关于栎阳金饼的报道

  结合民国陈子怡《汉栎阳考》一文关于秦汉栎阳城的考证和金饼出土地周围发现的瓦当及村民家中保存的出土陶罐、水道、铁铲等,考古工作者认为这一带应该为秦汉栎阳城的遗址范围,出土的金饼应为战国晚期的秦国器物。

编辑:陈捷



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved