首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“限塑令”落实,这些应对措施get起来!

来源:曲江新区 时间:2021-01-14 15:56 字号:

  超市塑料袋涨价了

  吸管变成纸质的了……

  市民买菜自带布袋

  自元旦起,曲江新区“禁塑令”正式生效

  各大商超、餐饮已经积极行动

  倡导全民参与禁塑的良好氛围

  让白色污染逐步退出日常生活

  绿色环保理念蔚然成风

  “出于环保,从2019年底开始,我们门店便用纸吸管替代了塑料吸管,门店里的杯托、杯垫、打包袋也全部使用纸质用品。”星巴克咖啡西安万科曲江创意谷臻选店相关负责人表示,“对于纸吸管,顾客反馈还是很认可这种环保新颖的饮用方式,我们还推出了获得国家专利的可直接饮用的冷饮杯盖,可回收环保材质既带来便利的饮用体验,又降低了对环境的影响。”

  2021年1月1日起,西安开始实施最严“限塑令”以来,曲江新区也用实际行动为绿色曲江作贡献,在曲江创意谷,不少超市和商家已经做好准备。

  知一咖啡店店长刑先生告诉小薇:“店里能用纸制品替代的已经全部换成了可降解的纸质用品,顾客外带的时候我们也会提醒他少用或者不用塑料制品。再结合曲江一直在实施的垃圾分类,能够很明显感觉周边的垃圾少了,环境也好了不少,这点必须给曲江点赞!”

  长期以来,不同形式的一次性塑料制品在居民生活中被广泛使用,给生态环境带来了巨大压力。而对于很多市民来说,环保理念也在不断提升,购买物品时也都会自己提前准备好袋子。

  永辉超市创意谷店相关负责人张璇说道:“我们超市塑料袋也已经升级为可降解可重复利用的塑料袋,很多市民也会选择带着自己的布袋子来买菜,目前来看塑料袋的用量能减少两成左右。这几天在大家都在讨论‘禁塑令’,我觉得这是一个非常好的现象,说明环保也正在成为新的风尚。”

  ‍

  西安市“禁塑令”施行近半个月

  各行各业已经行动起来

  那么禁塑令将给你的生活带来哪些改变

  跟着曲小薇往下看

  相关报告显示,所有塑料制品中只有不到1/10会被循环利用,近80%被填埋或散落在环境中,在土壤中可能200年也无法降解,“白色污染”成为城乡环境的重要污染源之一。

  早在2020年8月份,陕西省发展和改革委员会、陕西省生态环境厅制定并印发《陕西省进一步加强塑料污染治理实施方案》。要求按照循序渐进、分时分段原则,到2020年,西安市(含西咸新区)率先禁止、限制部分塑料制品的生产、销售。

  2021年1月1日起,全区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋;

  集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋,禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋;

  全区范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;

  全区餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具;

  减少宾馆、酒店一次性塑料用品。

  “限塑”之后我们用什么?

  让我们

  从今天做起,从身边做起

  少用塑料袋、少点外卖

  做好垃圾分类、拒绝塑料制品

  使用可降解产品

  保护环境

  全面落实国家“限塑令”

  共建生态曲江

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved