首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

给力!

来源:西咸新区融媒体中心 时间:2021-01-07 17:42 字号:

  12月28日,西安地铁5号线通车运行。这条从西安主城区延伸出的地铁线路,终点就在位于西咸新区沣西新城的中国西部科技创新港。这是一条交通线,也是一条协同创新的“血脉”,向外输送着高质量发展的科技“养分”。

 
 

  紧邻中国西部科技创新港,西北农林科技大学未来农业研究院已经落地;在附近的西安三一产业园,建筑机器人开始解放工人的双手……

  近年来

  西咸新区始终坚持将科技创新

  作为加快追赶超越、实现高质量发展的

  重要抓手

  从产业、平台、项目、人才、要素等方面

  着力构建新区创新驱动产业体系

  聚合创新资源

  促进产业链、创新链“双链融合”

  882平方公里的大地上

  创新活力涌动

  不断拓展发展新空间

  塑造发展新优势

 

  产业集群释放“驱动力”

  位于西咸新区泾河新城的院士谷展示中心,拟定规划范围为8.8平方公里。规划中,将以生态化城市发展为宗旨,以科技创新为引擎动力从而形成西安市的北部门户中心。据测算,到2022年,泾河新城院士谷核心区将实现聚集科技企业数目超过1000家、落地高端人才超过1000人,形成集“产、学、研、居、投”为一体的资源聚集及成果输出高地。

  立足于挖掘陕西科教资源优势、解决科教资源转化瓶颈,西咸新区先后规划建设了一批重大创新平台,打造中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、中俄丝路创新园等16个重点项目,总投资386.7亿元。

  其中,西部云谷是西咸新区率先在全国打造的首个“硬科技”小镇。未来将形成140万平方米的建设体量,总投资达79亿元。

  目前,西咸新区已形成以商汤科技、寒武纪、佰美基因、中译语通等为龙头,以中国西部科技创新港、翱翔小镇等重大创新平台为承载的创新驱动产业集群,创新驱动产业现有企业610家。

 

  平台放大创新“磁吸力”

  2019年,西咸新区荣获“国家双创示范基地建设评估”新区类第2名。建设创新平台效果显而易见。

  “中国西部科技创新港的辐射带动与溢出效应日益凸显。未来,这片区域将依托周边高校、科研院所集聚优势,形成更多创新平台,打造高新技术产业和先进制造业基地。”西咸新区科创平台项目建设有关负责人表示。

 

  今年6月,沣东新城智能计算中心正式对外提供服务,这是国内领先的区域级智算中心,智能算力位居西部前列;7月,位于西部云谷的陕西空天超算中心运行,这是国内领先的以空天动力技术背景为特色的工业工程仿真和工业仿真云服务平台。在两家算力中心的“磁石”效应下,商汤科技、甲骨文、寒武纪、视源科技等行业龙头企业纷纷落子西咸新区。

 
 

  目前,西部云谷一期、二期已经投入运营,园区现有注册企业2000余家,集聚商汤科技、西交思创、天迈科技、西北机电等硬科技标杆企业,成为推动区域经济高质量发展的强力引擎。

  在“十四五”期间

  西咸新区将进一步

  围绕产业链部署创新链

  加快一批重大创新驱动项目建设

  努力打造创新高地

  为区域产业转型升级

  实现高质量发展注入强劲动力

编辑:陈捷



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved