首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

周至这些模范和集体获表彰......

来源:西安网 时间:2020-11-26 11:00 字号:

  西安网讯  11月24日,由中共西安市委宣传部、市委文明办、市总工会、团市委、市妇联共同举办的第五届西安市道德模范暨精神文明建设先进集体颁奖典礼在西安市石榴花剧场隆重举行,全市20位道德模范及提名奖获得者、西安市精神文明建设先进集体及全国志愿服务“四个100”先进典型代表受表彰。其中,周至县田根全荣获第五届西安市孝老爱亲道德模范提名,李西峰荣获第五届西安市敬业奉献道德模范提名,马召镇上马村作为周至县精神文明建设先进集体代表参加了此次颁奖晚会。

  田根全——“没有围墙的敬老院”传承孝道美德

  一次偶然的机会,田根全催生了在家办爱心餐的想法,从2015年开始,五年如一日,为本村和临近村落的空巢老人、留守老人、困难老人免费供应早餐、午餐,还将自家的三层民房改装成老人免费休息的卧室,并在敬老院开辟了专门的文化娱乐场所,用爱心和孝心撑起这座“没有围墙的敬老院”。田根全先后荣获“西安好人”、“西安市十佳孝亲敬老之星”、“陕西敬老爱老助老十大善星”、“第五届西安市孝老爱亲道德模范提名”、“西安市优秀退役军人”、“第六届陕西省孝老爱亲道德模范”等荣誉称号。

  如今,田根全的善举得到了越来越多的人理解和支持,到了每月农历初一、十五这两天,很多志愿者、义工、附近的村民自发到他家去给老人帮忙做饭。他的家及小院不仅成了老人们欢度晚年的一个好场所,也成了社会上尊崇孝道人士奉献爱心的大平台。向阳村“陕西第一孝道村”的名声逐渐传了出去,附近的村也逐渐办起来“没有围墙的敬老院”,更多的爱和温暖在更多小院中传承和发展。

  李西峰——守护林场三十七载,追逐心中绿色之梦

  村民说他是大山防火的“眼睛”,是万亩林场的“守护神”,他却说自己就是一名普通的护林员。1983年,他是厚畛子生态实验林场一名少年护林员,如今已五十三岁,鬓角微白,仍坚守深山。这三十多年来,他以场为家、与山为友,每天起早贪黑风餐露宿巡山护林,足迹踏遍了林区的沟沟坎坎。森林管护员是消防员、宣传员,也是林场的“活地图”。每年防火期,他始终坚守防火第一线,向群众、游客宣传森林防火知识,向林区瞭望哨了解林情火情,连续十几年没有回家过春节;他坚持原则,依法护林,多次带领护林员蹲守林中,打击林区违法犯罪;他用坚强的党性践行着护林员的本色,书写着务林人的表率人生!

  李西峰先后荣获“西安好人”、“第五届西安市敬业奉献道德模范”提名、县林业局先进工作者、林场先进工作者和林场森林防火先进工作者。

  他们,以日常中的崇高、平凡中的伟大温暖人心、成风化俗、德耀古城,充分彰显了周至人崇德向善的优秀品德和昂扬向上的精神风貌。

  颁奖典礼上,对市委、市政府表彰的精神文明建设先进集体、未成年人思想道德建设先进单位和全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型进行颁奖,马召镇上马村作为文明村镇代表在掌声和赞扬声中走上舞台,迎接属于他们的荣誉。

  近年来,周至县全面推进精神文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续加强公民社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,在全社会形成了良好的道德风尚,精神文明建设工作硕果累累。

编辑:陈捷



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved