首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

经开区全面启动国家安全发展示范城市创建工作

来源:西安网 时间:2020-11-20 15:18 字号:

  西安网讯(记者 马莹)11月19日,经开区召开创建国家安全发展示范城市动员部署暨安全生产专项整治三年行动月会议,管委会副主任邓选印出席会议并讲话,区安全生产委员会各成员单位负责人及联络员参加会议。

  会议通报了安全生产专项整治三年行动工作进展情况,集中观看了警示教育视频《警钟》,传达学习了《赵一德省长在全省冬季安全生产紧急电视电话会议上的讲话》精神,并对创建国家安全发展示范城市和安全生产专项整治三年行动,以及全区2020年冬季安全生产工作进行了安排部署。

  会议指出,要认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于推进城市安全发展的部署要求,全面启动国家安全发展示范城市创建工作,统一思想,明确目标,力争在全市率先完成创建工作,发挥示范引领作用。

  会议强调,一要提高政治站位,全面展开创建工作。各部门、各单位要高度重视,主动对标认领任务,重点提高源头治理安全度,加强城市安全规划和安全基础设施建设,加快市政安全设施、消防站、道路交通安全设施建设和改造提升,推动重点行业重点企业优化布局、转型升级。做到定人、定责、定标准、定进度、定时限,不等、不靠、不推,多想办法、提早谋划,制定切实可行的工作措施,完善资料台账,确保创建成效。

  二要坚持问题导向,狠抓重点领域安全整治。要统筹抓好创建与发展、创建与整治,确保“一手抓创建、一手抓整治”。紧盯道路交通、危险化学品、建筑施工、消防等冬季易发生事故的重点领域,结合行业特点,切实加强有限空间、校园安全、电力、特种设备、城市供暖供热及市政公用设施等行业(领域)的安全监管,深入排查治理事故隐患,做到行业领域和区域全覆盖,不漏项,确保冬季供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。

  三要坚决落实责任,合力做好安全生产工作。要牢固树立“一盘棋”的思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。要按照时间进度,倒排工期,细化完善安全责任清单,明晰职责边界,严格履职尽责。加强统筹协调,建立“周报告、月调度、季小结”工作机制。要将专项整治三年行动列入年度安全生产目标任务考核内容,同时要加强宣传报道,推动形成全社会参与支持、齐抓共管、群防群治的良好局面。

  四要坚持统筹协调,强化红线意识和底线思维。各部门、各单位必须保持清醒头脑、高度警醒,进一步强化红线意识和底线思维,把推进安全发展示范城市建设与做好当前安全生产专项整治三年行动紧密结合起来,真抓实干,抓好落实,积极创造稳定的安全生产环境。对开展工作不负责、责任不落实、措施不得力或因专项整治工作失职渎职造成事故的,要依法依规追责问责,用问责传递压力,用压力推动落实。全力维护好人民群众生命财产安全,为迎接“十四运”胜利召开献礼。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved