首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

打响绿色发展“金字招牌” 航空基地获批第五批绿色工业园区

来源:西安网 时间:2020-10-30 20:12 字号:

  西安网讯:10月29日,工信部公布第五批绿色制造名单,西安航空基地榜上有名,成为西安市唯一一家同时获批工信部绿色园区和陕西省绿色园区的开发区,彰显出绿色发展建设的显著成效。

  近年来,西安航空基地坚持绿色发展理念,加快构建绿色制造体系,推动绿色园区建设,致力于建设生产、生活、生态“三生融合”的航空新城。“我们航空基地始终坚持以绿色制造为本,在园区规划、空间布局、产业链设计、能源资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面大力推进绿色园区的建设。”西安航空基地相关负责人表示。

  西安航空基地聚焦绿色产业,坚持经济高质量发展,初步构建了集飞机设计、生产制造、试飞鉴定、教育培训、旅游体验、交流会展等为一体的航空产业集群。与此同时,西安航空基地立足产业推进科技创新,建成各类众创空间34个,先后获得“国家中小企业公共服务示范平台”“国家级科技企业孵化器”“国家级众创空间”等创新名片,并建成一批国家级工程中心、省级技术创新平台和市级工程实验室,助力企业实现科技创新发展。

  西安航空基地还不断优化产业结构布局,积极引导辖区工业企业转型升级,实现经济生态和谐发展。在招商引资过程中,积极落实环保“一票否决”,严禁高能耗、高污染、资源性项目入区,并引导入区项目加大环保投入,采取先进污染防治技术。在严把准入关的同时,积极鼓励企业主动减排、绿色循环发展,在节能技改、资源综合利用和循环经济项目方面提供扶持,打造一批环保绿色标杆企业。目前,西安航空基地园区内无高耗能、高污染和产能过剩行业,无钢铁、水泥、焦化、印染等重污染企业和10+3小企业,无高污染燃料使用,保持零“散乱污”动态清零成果。

  在城市基础设施建设方面,西安航空基地加快雨污水市政管网建设,全区实现雨污分流,污水实现全收集、全处理。同时加快集中供热、天然气门站及配套设施建设,居民冬季采暖实现热电厂余热利用,辖区实现“无煤化”,清洁能源使用率100%。在城市绿化建设中,目前园区公园绿地及防护绿地面积60万平方米,居住用地、工业用地等附属绿地面积70余万平方米,打造美丽生态家园。

  据统计,截止目前,西安航空基地空气质量综合指数、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)均同比大幅改善,优良天数较去年同期增加50天。接下来,西安航空基地将以成功获批工信部第五批绿色工业园区为契机,推动绿色制造体系建设,以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目的,以企业为建设主体,以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为绿色制造体系的主要内容,提升绿色制造专业化、市场化公共服务能力,把绿色制造体系打造成为制造业绿色转型升级的示范标杆。

  (文/通讯员蔡添娇)

编辑:韩涛



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved