首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

袁秋英的邻居们回来了!

来源:西咸新区融媒体中心 时间:2020-10-27 11:45 字号:

  沉寂了七八年的

  西咸新区泾河新城城关信用社家属院

  最近又热闹起来

  “在我们的邻居微信群里,大家都商量着尽快为家属院办理天然气,争取早日重新搬回来。”家住西咸新区泾河新城泾干街道办城关信用社家属院66岁的袁秋英说。

  2020年西咸新区着力保障和改善民生,以切实改善小区环境,完善小区功能,提升群众生活品质为出发点和落脚点,积极推进老旧小区改造民生实事工作。

  城关信用社家属院

  这栋4层的住宅楼能住19户

  可长期住在这里的

  只有包括袁秋英在内的两户人家

  好好的房子为啥长期没人住

  家住一楼的袁秋英最清楚其中原因

  “这栋楼的下水主管道堵了很多年。只要楼上一住人,我们家厨房、厕所的下水管就要往上涌污水。前几年为这没少跟邻居们闹意见。”袁秋英回忆说。从1994年起,袁秋英就住进了当时新建的城关信用社家属院。8年前,袁秋英发现自己家的下水管道时常有臭味。由于家属院是老小区没有物业服务,袁秋英只能自己排查原因,发现可能是家属院的下水主管道不通畅导致的。

  “从那时起,只要一有臭味,我就找人来疏通下水主管道,情况就能缓解一段时间。”袁秋英说。尽管如此,下水管不通越来越影响家属院居民的生活。袁秋英家的情况最严重,只要楼上住户洗个碗,袁秋英家的下水管都能往上涌污水。三楼的住户由于生活污水下不去,只好从厨房接了根管子到屋外,直接将污水从三楼墙外排下去。

  污水排不出去,家属楼就无法居住。几年间,楼里的住户陆续搬走,最后只留下了一楼的两户人家。“就算有人想出租空屋,污水管修不好,租户也住不长久。”袁秋英回忆说。

  今年7月,当负责老旧小区改造的西咸新区泾河新城泾干街道办干部刘振喻第一次来到城关信用社家属院,他没想到一个堵塞的下水道能“堵住”一栋楼居民的舒畅生活。

  “城关信用社家属院是西咸新区泾河新城第一批启动改造的老旧小区之一。我们实地一查看,外墙、内墙涂料脱落,屋顶渗漏都成了小问题。打开管道井,铸铁的下水主管道由于年久失修已经锈蚀腐烂,污水渗漏出来,已经无法正常使用。”刘振喻说。

  通过实地走访、入户调查、征求居民意见,维修方案在刘振喻的脑海里渐渐清晰起来。

  7月底,城关信用社家属院开始改造,首先改造的就是下水主管道。袁秋英成了现场的“监工”:“我每天都看着工人的进度。新装的管子据说能用50年,大家都说这下不会再堵了。”主管道改造好了,那室内生锈的铸铁上下水管道怎么办?

  街道办帮忙找来维修队替住户们统一解决问题。袁秋英在邻居微信群里发动大家自筹经费改造自家的上下水管道。“邻居们都特别积极,很快就达成一致意见,现在我们这栋楼里的上下水管道全部都更换了新管道。”

  改造还在继续

  9月29日,维修师傅们正在粉刷袁秋英家外面的墙壁。新换的白色塑钢窗户干净明亮,整栋住宅楼的外墙增添了保温层,浅黄色和棕色配色的墙体美观大方,让整栋楼看上去焕然一新。

  在刘振喻的协调下,绕过小区而不入的天然气管道即将接入这个老小区;原本杂乱的小区院子正在铺设新的石材,划定停车位,方便群众回家停车;原本“趴”在住宅楼外墙上的架空线缆也即将被统一收入线缆盒中,到时墙上再也看不见凌乱的线缆“蜘蛛网”。

  按照改造后不光要“好看”,关键要“好住”的标准,2020年西咸新区已启动老旧小区改造项目12个,计划完成改造9个,先期惠及85栋楼5087户居民。截止目前,已累计完成楼体外立面改造48栋,屋顶防水3万多平方米,安装更换住户门窗1000余扇;修建小区中心景观公园4处,新建生态停车位1500个,完成雨污分流及电力通讯20580米,改造沿街立面及商铺门头700余米,小区道路铺油5500米。

  如今,这些改造过的老旧小区公共区域基础配套和环境得到全面提升,也带动群众进行自家内部的改造,一改过去破旧的面貌,成为城市中的宜居家园。

  “不少邻居已经开始装修自家的房子,咱这个老小区又有人气啦!”9月29日,热心的袁秋英在手机微信群里收集着邻居们办理天然气入户的资料,为老邻居们的回归感到由衷的高兴。

编辑:陈捷



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved