首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

百种产品上架上线,杏奶奶和冰蛋现场直播,这个大会好热闹!

来源:西咸新区融媒体中心 时间:2020-10-23 11:51 字号:

  10月22日

  以“科技创新引领高质量发展”为主题的

  第二十七届

  中国杨凌农业高新科技成果博览会

  隆重开幕

  西咸新区以“生态农业·美丽西咸”为主题参展,组织区内企业携百余种特色农产品亮相。陕西省委副书记、省长赵一德,省委常委、西安市委书记王浩,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰等来到新区展位参观。

  立足特色打造品牌拓宽致富路

  “这是什么花,都没有见过,真奇特。”

  “这水果香味真是让人垂涎三尺……”

  “听说这次农高会网红冰蛋要在西咸的展区做直播,宣传农产品呢。”

  色彩缤纷的特色水果展位传来诱人香气;茯茶的外面被一层冠突散囊菌“镀金”;空港浓香园各类果蔬小吃种类繁多。在西咸新区展区上,茯茶、花卉、特色农产品等5大类,100余种农产品琳琅满目,让人目不暇接。

  本次农高会,西咸新区重点展示农业发展成果及特色农产品,推介以现代农业园区、龙头企业、茯茶产业、特色农产品等为重点的招商引资项目,充分宣传展示西咸新区现代都市农业、脱贫攻坚等方面取得的新成效。

  “自古岭北不植茶,唯有泾阳出砖茶”。在西咸新区的茯茶展位上,参展商烧水沏茶,详细讲解,并热情邀请大家品尝,阵阵茶香吸引来不少参观者。“梗叶金黄显褐,色泽油润,汤色艳黄明亮,滋味浓厚醇和,好茶呀。”品尝者不禁赞叹道。

  近年来,西咸新区大力振兴茯茶产业,联手阿里巴巴打造“茯茶大脑项目”,为传统的茯茶产业插上科技的翅膀。同时,出台支持茯茶产业发展优惠政策,全方位多角度鼓励和扶持茯茶企业做大做强。

  重现历史茶香、蓬勃发展的茯茶产业,只是西咸新区发展农业、让传统农业换新颜、展示新区农业农村新面貌的缩影之一。

  本次农高会

  空港新城以拓宽农业发展空间,展示临空农业发展新业态;

  沣东新城积极打造现代生态农业产业;

  秦汉新城以“五子富民”工程为载体,展示城乡融合发展的新景象;

  沣西新城以构建设施农业、休闲农业、苗木花卉及农产品加工四大产业板块为核心,展示产业振兴新路径;

  泾河新城以茯茶产业为主题,展示休闲农业发展的新成果。

  “电商+”成产业扶贫香饽饽

  “这些都是好东西,大家快来看看……”

  近来,家住西咸新区空港新城太平镇太平堡村的80岁老人崔淑侠,在直播平台上带货异常火爆,为杏代言、憨态可掬的吃杏形象被网友亲切地称为“杏奶奶”。老人的孙子王亚楼在空港新城成立了农产品电商销售中心,不仅优先收购太平镇贫困户的水果,还会为他们提供指导。

  依托独有的区位优势、资源禀赋和产业基础,西咸新区大力发展农产品初加工以及农产品电子商务,促进了“三产”融合发展及空港农业和农产品品牌建设,为农产品的销售提供产业支持。

  “杏奶奶”直播带货带动太平红杏火爆销售的盛况正是西咸新区推动脱贫攻坚搭上电商快车的缩影。几年来,“电商+”成为全区贫困群众增收新法宝。

  沣东新城对接京东电商平台资源,借力“品牌+物流+流量”模式,形成小“分红”大“效应”,贫困户平均每户1年增收1800元以上;秦汉新城联合千度亿人电商平台对品质优良葡萄以市场价销售、收购,提升贫困户收入;沣西新城成立房宝盒科技农业有限公司,贫困户既可在合作社就业,也可在房宝盒平台销售农产品;泾河新城打造“泾河帮帮卖”电商平台,通过对贫困户农副产品收集、展示、推广、销售,帮助贫困群众增加收入。

  产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。西咸新区的产业扶贫结出了“致富果”。

  西咸新区通过新区、新城两级协同发力,镇街、村组积极配合,贫困群众、社会广泛参与,形成了“上下联动、协同发力”的良好工作体系。通过政府培育、企业参与、村组自建、个体创业等形式广泛开展扶贫产业项目搭建,同时完善建立产业扶贫技术服务110体系,并结合电商扶贫、消费扶贫、品牌打造等举措扩大产品销路。目前,西咸新区贫困户已实现产业全覆盖。

  总金额近35亿元项目签约

  注入乡村振兴新动能

  展会上,西咸新区打造的“马王草莓”“葡小淘”“空港浓香园”“太平红杏”等一批知名农业品牌,西北市场占有率超过30%多肉及露地花卉,“三产”融合发展典范——张裕瑞那城堡酒庄、茯茶镇作为西咸新区的特色产业集中亮相。

  西咸新区在发展特色农业产业、创新农业新业态、推动农村改革、加快城乡融合等方面具有独特优势,已于2019年底入选首批国家城乡融合发展试验区。近年来,西咸新区抢抓全省实施农业特色产业“3+X”工程机遇,持续聚焦区域特色、三产融合、休闲观光、生态循环、产学研示范以及智慧农业六大方向,聚集资源要素、聚力创新引领,加快构建都市农业产业体系。

  用活“三农”资源,坚持“三生”(生活、生产、生态)相融,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,从产业发展、生态控制、文化传承、机制体制创新等方面,西咸新区推进了乡村全面有序发展,西咸都市农业已成为具有潜力的产业。

  “目前,西咸新区涉农企业共219家,省市龙头企业10家,省市级现代农业园区6家,市级农业产业联合体1个。此次农高会,西咸新区将对5个千万级项目进行集中签约,总金额近35亿元,与此同时我们征集了13个特色产品进行后稷奖和后稷特别奖参评。”西咸新区农业农村局相关负责人表示。

  农高会期间,西咸新区还将组织区内干部职工、龙头企业、种植大户、新型农业经营主体负责人、村组干部、农民群众代表等约6000人参会观展学习,并参加各种专题论坛,开拓思路、拓宽视野,深入学习现代农业科技知识,抢抓数字农业发展新机遇,促进新区农业产业高质量发展。

  以产业立足

  以产业发展

  以产业致富

  西咸新区发展特色农业产业

  创新农业新业态

  推动农村改革

  加快城乡融合

  不断夯实都市农业发展基础

  唱响了乡村振兴的主旋律

编辑:陈捷



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved