首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

航空基地:扶志扶智 让家庭经济蓄水池“活起来”

来源:西安网 时间:2020-10-19 15:39 字号:

  西安网讯:“通过多种途径帮助贫困群众提升能力,调动贫困村民脱贫致富的积极性、创造性,确保每名贫困劳动力至少掌握一门致富技能,才能够让他们端上‘就业饭碗’,让家庭经济蓄水池‘活起来’。我们想让贫困户们树立一种观念,只要自身努力,都会有广阔的发展空间。”蓝田县东沟村第一书记马海锋说。

  一直以来,西安航空基地不忘扶贫初心,坚持扶志扶智“拔穷根”,激发贫困群众脱贫的内生动力,从源头上解决贫困问题,全力绘就脱贫攻坚的美好图景。

  西安航空基地邀请专业技术人员走进蓝田县葛牌镇各村子,手把手教授村民中蜂养殖技术,并组织召开蜂蜜产品质量提升培训会,对贫困户在蜂蜜的罐装、包装等工序进行培训,开阔群众眼界,激发内生动力,提升扶贫产品质量。各驻村工作队坚持“扶志六法”,常态化开展“板凳会”“先进脱贫故事会”“航空小课堂”“走进航空城”等活动,切实增强群众脱贫信心和决心。

  东沟村驻村工作队从思想和技能两个层面发力,积极帮助贫困户提高发展产业能力和劳动能力。在精神思想层面,工作队员深入贫困群众中,为他们详细讲解政府脱贫攻坚政策,激发脱贫动力。在技能方面组织开展专业技术培训,为自主就业打好基础。今年村中建档立卡的37名贫困群众,在西安航空基地驻村工作队员一对一联络、劳动培训、协调争取等的帮助下,全部实现就业。他们有的走上了道路保洁员和护林员等公益性岗位,有的则根据自身技能,从事安装员、服务员和司机等不同工作。

编辑:韩涛



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved