首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

周至收购103户贫困户猕猴桃 电商助农直播带货 签订单9.7万吨

来源:西安晚报 时间:2020-10-18 09:03 字号:

  10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个消除贫困日。在扶贫日来临之际,周至县消费扶贫办、县经贸局在四屯镇苏村举办了“电商助农、消费扶贫”活动,以网络新媒体、在线直播等形式,帮助农户线上销售猕猴桃等特色农产品。

  “电商助农”“直播带货”等销售模式,已经不是消费扶贫的新名词,在四屯镇苏村,这种模式让贫困户获得了实实在在的收益。王凯旋原来是在册贫困户,他告诉记者,过去猕猴桃成熟时,愁销路、价格也不高,日子过得十分困难,是电商带货和国家扶贫政策改变了一家人的生活。

  “这几年国家扶贫政策好,两不愁三保障解决了贫困家庭的根本问题,村里的电商企业这两年经营得也不错,猕猴桃销路基本没问题。”王凯旋说,在县、镇、村一揽子的帮扶政策扶持下,他家种植了3亩猕猴桃,养了15箱中蜂,自己还在村上公益性岗位上班,平时还能打个零工。儿子在外省打工,儿媳在家照看孙子,还在村内的电商企业务工,家庭年收入超过了5万元。“我们已经光荣脱贫了,日子肯定会越过越好!”王凯旋高兴地说。

  政策支持下,龙头企业也是带着村民致富的关键一环。陕西庆利鲜果业有限公司是周至县规模较大的生鲜果品供应链企业,成立以来先后投资近千万元,建设了果品包装箱加工厂及电商果品供应链基地,配套有500吨低温贮存库两座,总库容量达1000吨,为各电商平台提供贮存、分拣、包装、快运等一条龙服务,日分拣包装能力达到8万单。

  该公司负责人王琛介绍,今年公司与四屯镇1745户农户签订了农产品兜底销售协议,收购103户贫困户的猕猴桃26万斤,价值130万元。“在猕猴桃收购、运输、分拣包装等环节,每天大概能吸纳苏村及周边务工人员80多人,解决了部分贫困人员就业问题。”负责人王琛说,公司在扩大销售渠道的同时,还依托现有资源建设周至县庆利扶贫产品专区、专馆,并积极加入电商平台,进一步扩大电商助农、消费扶贫的作用。

  “直播带货系列活动中,我们已经签订购销订单9.7万吨,总价值3.4亿元。”周至县消费扶贫办公室主任、经贸局局长陈三选介绍说,在直播带货的同时周至县还组织了29户电商企业和建档立卡贫困户签订兜底销售协议,这种助农扶贫模式给农民种植猕猴桃和经济作物保了底,大家的积极性也极大地提高了。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved