首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

创造幸福 感悟幸福——石梁的幸福生活

来源:西安网 时间:2020-10-12 16:16 字号:

  当很多的人把幸福理解为生活条件的改善,物质需要的充足时,西安信安保密技术研究所所长石梁却对“幸福”二字有自己独到的见解。

  石梁,原中国人民解放军上校军官,曾经是我国神舟飞船回收部队的一名优秀干部。很多人羡慕他的从军生涯和美好未来,然而在2004年他39岁时,他却做出了令很多人不解的决定——退伍转业,更让人大跌眼镜的是,以他的资历和级别专业到访后,完全可以在政府机构安排一个处级职务,而他放弃了这一切,选择了自主择业,希望靠自己的打拼创出一片属于自己的天地,用石梁自己的话说,他做出这样的决定,想法很简单,就是为了自由。

  后来的事实证明,在石梁的心目中,自由就意味着充分挖掘自己的潜力,用自己独有的方式去创造属于自己的事业。

  转业之后,石梁便开始追逐他的“自由”梦想,先是在朋友的介绍下,在高新区的一家科技公司度过了两年的时光,这段时光对他之后在保密、安防和军民融合等领域的业务拓展具有非常重要的启蒙作用,因为他看到了高科技在民用领域的广阔发展空间。在这之后,他顶着来自家庭和周围环境的各种压力,开始了自己的创业之路,选择了当时并不为人们重视的保密安防领域,用从朋友处借来的5万元起步,一步一个脚印的做起来,与大多数创业者相同的是,他起早贪黑、吃苦耐劳,四处求人、忙于推销,而与很多人不同的是,石梁始终保持一种自信,积极进取学习,不断调整心态。在面对记者采访时,他自豪的说,我的创业之路还是比较顺利的。这既是他的创业经商态度,更是他的一种深刻的人生感悟。

  石梁在自己的创业之路上,一边做好经营,不断拓展业务领域,从保密培训到保密产品研发、从安防设施装配到安防系列产品的推出、从军民融合产品开发到军民融合系统理论的总结完善,从人才培养到人才素质的塑造,他的思想世界里,永远都充满着激情,都融合着理论的创新。与他接触过的人都有这样的感叹,他是一个企业家,却在更多的时候像是一个学者、哲人。

  石梁的日常时间表总是排的满满的,除了安排好研究所的日常事务外,很多的时间他都用于给企业、学校、科研院所授课,他说:“我每天都很忙碌,但是却很充实,开心,因此晚上倒头就睡,从未失眠过”。他的《大数据时代的网络安全和信息保密》、《军民融合发展中的保密创新管理》、《用理想点亮人生》《走出人生误区,做一个幸福女人》、《马斯洛需求理论助力企业管理》等课程,既涉及安全保密、网络防护、军民融合等方面的专业知识,也涵盖人生、哲学、心理学等多个领域多个学科,具有深厚的文化底蕴和厚重的人文关怀,既让听课者在专业领域大开眼界,更是在心灵深处得到洗涤,目前,他已在全国各地授课近千场,足迹遍布大江南北。

  石梁将自己多年来的有关人生哲理方面的理论和经验,始终贯穿自己的企业团队中,形成自己独特的企业文化,引领着员工用充满朝气和创新的面貌迎接每一天的挑战。在他的团队中,有一半的人和他一样都是军队的转业干部,也同样是选择了自主择业来到他的研究所,在石梁的团队影响下,很多人的思想和人生轨迹却都发生了神奇般的改变,信安保密研究所所长助理、综合部部长、保密办主任卢海燕就是其中的一位。

  十七年的创业打拼,石梁收获了数不清的奖励和荣誉,他所从事的有关保密、安防以及军民融合系列产品和有关的理论研究成果在国内同行中赫赫有名,主动找上门来的合作伙伴络绎不绝,聘请石梁讲课的邀约也接踵而来。面对这样的成就,他依然保持着一颗平常心,因为在他看来:名和利都是过眼烟云,唯有不断的进取,实现自身的价值、实现自我的超越,才是最高境界的幸福。

编辑:陈捷



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved