首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

垃圾分类新时尚 文明家庭我践行

来源:西安网 时间:2020-10-09 21:08 字号:

  西安网讯:近日,西安航空基地在辖区锦业六号、华宇理想国等居民小区全面启动“生活垃圾分类之星”评选活动,旨在发现和鼓励生活垃圾分类工作中涌现的先进个人,通过发挥先锋模范带头作用,带动更多市民群众积极主动参与到生活垃圾分类中来。

  早晨7点至8点是垃圾投放的高峰期。10月9日一大早,身为垃圾分类引导员和监督员的魏继奎和另一名同事便穿着志愿者服装,来到华宇理想国小区垃圾投放点,引导小区居民正确分类、准确投放垃圾,并将各住户的垃圾分类具体情况记录下来。“阿姨,水果皮和食物残渣都是属于厨余垃圾。”“张叔叔,您今天垃圾分类分得很好啊,很准确。”魏继奎边与居民打招呼,边查看垃圾分类情况,麻利地将分错的垃圾正确投放。

  自“生活垃圾分类之星”评选活动开展以来,西安航空基地在各小区分别指派一名垃圾分类引导员和监督员,于每天7点至8点和19点至20点垃圾投放高峰期期间,以家庭为单位,对居民生活垃圾分类投放情况进行检查并记录。对于达到精准分类标准的计1分;现场二次分拣后,达到精准分类的计0.5分;未达到精准分类的不计分,每日每户只做一次加分计算。每月月底在每个居民小区中各评选出积分排名前3的家庭为本月“生活垃圾分类之星”,给予一定的奖励。

  通过这种方式,进一步激发居民群众参与生活垃圾分类的积极性,引导居民养成良好习惯。垃圾分类引导员和监督员对负责小区居民的垃圾分类情况进行定期分析,对于多次出现垃圾混类投放的居民,还联合社区工作人员与志愿者主动上门进行细致讲解,从源头处纠正。为了提升居民按类投放垃圾的准确率,西安航空基地垃圾分类引导员和监督员不断向居民讲解垃圾分类的益处和技巧,并把垃圾分类的好做法编成了顺口溜,方便大家熟悉记忆。

  “自活动开展以来,各小区的垃圾分类情况得到了进一步改善,大家都慢慢养成垃圾分类的好习惯,并积极踊跃配合工作,从过去的‘懒得分’转变为大多数家庭都能达标,甚至很多家庭之间都相互比赛,看谁分的更好,为我们后续开展工作打下坚实基础。”西安航空基地城管执法局环境卫生科科长李继辉说。

  西安航空基地还将持续开展“生活垃圾分类之星”评选活动,通过树立垃圾分类示范家庭,促进邻里之间先进经验共享、分类成果共享,带动周围居民都争做垃圾分类的践行者,努力营造人人分类、家家分类的良好氛围,形成“齐抓共管,人人参与”的良好工作格局,让生活垃圾分类理念深入人心。

  (文/通讯员田笑笑魏丹)

编辑:韩涛



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved