首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

书家训 品经典 扬传统| “我们的节日•中秋 ”活动在临潼召开

来源:西安网 时间:2020-09-30 11:17 字号:

  西安网讯(通讯员王茜霖)9月29日,由西安市委文明办主办,临潼区委文明办、区文联、区华清小学承办的“书家训品经典扬传统——我们的节日•中秋”全市示范活动在贾平凹文化艺术馆举办,通过感悟中秋节日历史文化内涵,教育引导大家认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,践行社会主义核心价值观。

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”活动现场,来自区华清小学20多名学子身着汉服,齐声诵读《朱子家训》,让人们走近古代大家的家书与家训,传承节俭惜食好家风。

  由区文联书法家们教导学生如何正确运用毛笔书写,讲解汉字从篆隶至行草的演变过程。“家和万事兴”“天道酬勤”等淳厚质朴的家训跃然纸上,引学子阵阵欢呼。“爱国”“文明”等社会主义核心价值观内容及“勤俭”“仁善”等家训,让学生内化于心,转化为做文明守法“文明小公民”具体行动。

  在中秋趣味风俗体验环节,神气活现的兵马俑、文墨交织的瓦当拓片和画满了玉兔、圆月、团圆为主题的扇面,让大家在互动中了解中秋民俗知识,感悟传统文化,每个人都沉浸在的欢乐祥和的节日气氛中。“今天带学生出来参加这个活动,现场了解、亲自体验汉服文化,笔墨传承、手工制作等小活动也很有意义,更让学生们了解到中国传统文化的丰富内涵。”区华清小学教师胡钰英说。

编辑:陈捷



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved