首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

未央区六村堡街道打造“123”模式践行“民呼我行”办好惠民实事

来源:西安网 时间:2020-09-27 10:36 字号:

  西安网讯:“民有所呼,我有所行”活动开展以来,西安市未央区六村堡街道不断凝聚各方力量、健全机制体制,探索打造“123”工作模式,始终牢记一个核心基调,通过两个重要抓手深入推进三项重点举措,做实做细“民有所呼,我有所行”专项行动工作,为“奋战一三五,建设新未央”贡献六村堡力量。

  始终牢记一个核心基调

  为夯实党的执政基础,密切党群干群关系,不断推动全面从严治党向纵深发展,六村堡街道始终坚持党建引领基层治理创新,牢记“为民服务解难题”的核心主基调,深入开展“民有所呼,我有所行”专项行动,结合街道发展全局和具体实际工作,制定六村堡街道“民呼我行”专项行动实施方案,街道党工委班子成员带头深入村组(社区)开展调研,听民声、知民意、解民忧、纾民困、惠民生、暖民心,打通为民服务“最后一公里”,确保做到问题件件有着落,诉求事事有回音,不断打造基层治理品牌。

  不断强化两个重要抓手

  一是以加强总体部署为抓手,做好“加法”文章。结合实际制定六村堡街道《关于建立健全党建引领基层治理“四个体系”实现“民有所呼、我有所行”的实施方案》,明确“街道党工委负责聚合力、抓执行,村(社区)党组织负责优服务、抓落实”的工作思路,不断发挥基层党建示范引领、统筹协调作用。组织部分党代表、人大代表、政协委员对街道重点工作开展专项视察并召开2020年度政情通报会,进一步夯实主体责任,征集各方意见建议,密切党群干群关系,解决具体实际困难,推进区域协调发展。

  二是以聚焦清零要求为抓手,做好“减法”文章。在全街范围内认真开展“大排查大整治大巩固”专项行动和违法建设拆除行动,街道党工委班子和各包村科室结合基层党建、安全生产、治污减霾、疫情防控、信访维稳等各方面认真开展调研,对辖区基层组织工作落实情况进行全面检查排查,始终保持高压整治态势,坚持问题导向,持续刀刃向内,以排查促问题整改,以整改促责任落实,通过有效解决实际问题,不断增进民生福祉。

  一是听民声知民意,走访宣传做实功。组织开展“听民声解民忧”大走访活动,区街村各级领导干部深入辖区村组(社区)走访群众,宣讲习近平总书记来陕考察重要讲话精神和区委十二届九次全会精神,了解群众生产生活情况,听取群众意见建议,聚焦汉长安城遗址区民生发展问题,问需于民、问计于民。街道14个村和现代农业社区党员干部和团员青年志愿者学习了解十四运和创建全国文明城市有关知识,以宣传宣讲、座谈交流等多种形式,主动走进社区、走上街头,宣传创文举措,开展文明礼仪、文明行为引导,带头推进爱国卫生运动,清理卫生死角、积存垃圾、乱堆乱放等,当好文明“文明引导员”。

  二是解民忧纾民困,防洪防汛出实招。8月7日上午,突如其来的暴雨迅速在六村堡街道铁锁村内形成了多处过膝积水点,村庄防汛形势异常严峻。险情就是命令!面对突如其来的险情,六村堡街道党工委揪心民生之困,立即召集铁锁村三委会干部前往现场查看汛情,对重点区域进行“点穴式”排查,分析研判当前积水险情,迅速启动防汛应急预案,立即出动防汛排查及处置小组排查积水隐患、疏通排水渠道,并对排查出的隐患点实行“立即处置、动态监管”,力求做到思想认识到位、隐患排查到位、险情处置到位、避险安置到位。街村干部率先垂范,热心群众主动请战,各方力量闻“汛”而动,积极参与救灾抢险、隐患排查、清淤疏浚、转移安置等防汛工作,有力保障千余名群众安全度汛。今年来,六村堡街道党工委始终把防洪防汛工作作为一项非常重要的政治任务来抓,不断夯实防汛主体责任,全面筑牢防汛“堤坝”。

  三是惠民生暖民心,环境提升见实效。为深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设和城市建设的重要思想,加快十四运、全国文明城市创建和国家中心城市中心城区建设贡献力量,六村堡街道积极开展环境整治主题实践活动。感业寺村开展“迎全运环境整治”志愿服务活动。组织党员干部和团员青年志愿者对进村道路及阵地附近的垃圾杂草、树叶和废弃物等进行全面清扫,向村民宣传环境整治相关政策,激发村民自觉参与环境整治工作的积极性,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围。铁锁村组织开展“百人清扫”志愿服务活动。组织青年志愿者对村委会周边及村庄道路进行大清扫,彻底清理背街小巷,营造更加舒适的人居环境。现代农业社区组织开展“在职党员、团员青年进社区,志愿服务做奉献”活动。志愿者们劳动在小区的各个角落,清理社区卫生死角、垃圾残土、绿化草坪、墙面广告等,社区环境得到了显著的改善。

编辑:陈捷



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved