首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

鄠邑区:推动包抓服务从“被动干”到“主动干”

来源:西安日报 时间:2020-09-08 17:27 字号:

  听民声解民忧大走访活动开展以来,鄠邑区坚持以党建引领基层治理为抓手,通过推行“‘包联共抓’组织力倍增工作法”,健全“135同心圆”社区治理模式,开展“千名党员干部进小区”活动,凝聚基层治理最大合力。

  以推动“包联共抓”组织力倍增工作法为载体,鄠邑区健全党委委员—支部委员—党员中心户—社区(村)群众组成的“金字塔”式服务体系,提升社区党组织的组织力。充分利用执法、管理、服务等各类力量向街道聚拢的优势,鄠邑全区深入开展单位及党员在社区“双报到”工作,引导党员自觉认领服务岗位和事项,建立服务共联,人员共管机制,推动包抓服务从“被动干”到“主动干”,凝聚共建共治共享合力。

  依托包联共抓层级管理模式,鄠邑区不断推动“社区党总支—网格党支部(业委会党支部)—楼栋党小组”的网格化框架体建设,健全“网格发现、我有所行、条块联动、协同纾难”工作机制。通过开展“党组织+党员”双服务、“居住点+联系点”双联动、“组织生活+志愿服务”双积分等活动,力促服务和治理双提升,形成信息上下贯通、应用无缝互动、问题精准分派、各方协同处置的运行模式。

  与此同时,鄠邑区建立“街道包抓干部、社区工作者、部门下派第一书记、专职副书记、选派党员干部”五支攻坚力量齐抓共管社区基层治理的“大党建”工作格局,积极探索健全“一小区、一队伍、一清单、一承诺”工作制度,初步形成小区服务有岗,为民做事有人的长效包抓工作机制;通过构建“党建引领、部门参与、干部下沉、社区统筹”四位一体良性互动的城市小区综合治理新模式,全面解决困扰群众生活的各类问题,提升居民幸福感和满意度。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved