首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

长安区检察院 召开不起诉公开听证会 促进阳光透明司法

来源:西安日报 时间:2020-08-03 17:29 字号:

  为积极贯彻落实最高检、省检察院《关于全面推开公开听证工作的通知》精神,同时从刑事检察监督工作实际出发,近日,长安区检察院邀请辖区内部分人大代表、政协委员、法学专家、律师、交巡警大队民警等对该院办理的五件拟作不起诉处理的危险驾驶案件进行了公开听证。

  会上,由检察官对我国危险驾驶类案件的刑事司法政策进行了宣讲和解读,并由案件的承办人对案件的基本事实及符合作出不起诉决定适用的情况进行了阐述,通过听取案件具体情形结合我国现阶段的刑事案件情况,使得现场参会人员对于此类案件作出不起诉处理的意见有了更加深入的理解。此次会议还邀请了拟不起诉犯罪嫌疑人所在单位、社区的相关负责人,由他们对犯罪嫌疑人的日常表现进行了介绍,同时对嫌疑人作出不起诉决定后的监管作出了承诺。最后,由参加听证会的人员对涉案人员拟作不起诉处理的意见进行了征询,并将全体人员意见汇总后进行了宣布,此次听证会圆满结束。

  对部分情节轻微的案件作出不起诉决定的处理意见也是检察机关宽严相济打击犯罪的手段之一,不起诉决定的作出不是一味的放纵,而是结合行政处罚、党纪处罚并通过单位、社区监管做后盾的一种有温度的刑事处理方式。公开听证的形式既保障了人民群众对检察工作知情权、参与权、表达权与监督权,又提高了检察机关司法公信力,保证了办案质量,是推动政治效果、法律效果、社会效果有机统一的有效措施。

  在今后的工作中,长安区检察院还将探索多种创新形式的刑事监督方式,让检察工作在阳光下更加透明、公开、公正。 吴丹

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved