首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

守底线、强忧患 经开区牢筑常态化疫情防控网

来源:西安网 时间:2020-06-30 15:59 字号:

  西安网讯 当前,疫情防控形势依然严峻复杂,为认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组及省市的通知要求,充分做好常态化疫情防控工作,6月29日下午,经开区召开疫情防控工作调度会。经开区党工委副书记、区疫情防控指挥部副指挥长、办公室主任苏俊良主持会议并讲话,八个专项工作组第一副组长,各转运专班及相关部门负责人参加。

  会议传达了市疫情防控指挥部相关工作的通报,听取了八个专项工作组、各专班、各成员单位关于疫情防控常态化工作情况的汇报,分析当前形势,并安排部署下一阶段重点工作。

  会议指出,经开区上下要充分认识到常态化疫情防控工作的重要性和必要性,准确把握坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,要做到思想不能松、手腕不能软、力度不能减、成效不能退,始终保持高度警惕、严密防范,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项措施,坚决防止疫情反弹,守牢底线思维,增强忧患意识,切实把疫情防控各项措施和要求真正落到实处,促进经济高质量发展和社会大局持续安全稳定。

  会议要求,一要提高思想认识,增强工作责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于常态化疫情防控的系列重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委的决策部署上来,在思想上决不可麻痹、行动上决不可松懈,深刻认识到疫情防控的复杂性、不确定性,坚决摒弃麻痹思想、厌战情绪,保持“思想不松、机制不变、队伍不散”,毫不松懈做好疫情防控各项工作,推动疫情防控形势更加积极向好,为全市发展大局贡献经开力量。

  二要突出工作重点,强化工作措施。要按照“外防输入、内防反弹”工作方针,全面加强重点人员管理,全面加强重点场所管控,全面加强重点区域管控,切实把好“入口关”,确保一人不漏、管控到位,紧盯重点环节、重点部位、重点区域和重点人群, 切实抓好学校、养老院、餐饮、超市等人员密集场所的消毒、体温监测、健康码核验等措施,做好市场环境监管、食物采样检测、食品安全检查等防控举措,确保防疫措施全面覆盖、逐项落实、取得成效。

  三要抓好信息核查,做好核酸检测。要切实做好北客站、高速路口5个检查卡点的监测排查。全面提高核酸检测能力,严肃核查态度,不遗余力地查清每一个相关人员信息,捍卫疫情防控成果。扎实开展信息核查,再次组织各社区、企事业单位,通过敲门入户、社区微信群等方式,确保“应排尽排、不落一人”,坚决完成核酸检测任务,对北京来返人员核酸检测落实“应检尽检”,进一步提升检测效率,严格落实“四方责任”,把风险隐患消灭在萌芽状态。

  四要加强工作协作,形成工作合力。要增强大局意识和全局观念,牢固树立“一盘棋”思想,坚持把疫情防控作为一项系统工程,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止,形成工作合力,增强疫情防控各项工作的系统性关联性,不折不扣地执行好、完成好疫情防控工作指令,把各项工作抓细抓实,投入到疫情防控第一线,要密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。

  五要加强宣传引导,营造浓厚氛围。深入宣传党中央重大决策部署,充分报道全区联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,讲好中国抗击疫情故事,加大对传染病防治法的宣传教育,引导群众依法行动、依法行事,及时发布权威信息,回应群众的关切,增强及时性、针对性和专业性,引导群众增强信心、坚定信心,加强网络媒体管控,推动落实主体责任、主管责任、监管责任。

  六要严格督导检查,严肃工作纪律。坚持问题导向,强化责任落实,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,严明工作纪律,快速反应、积极整改,明确整改措施、整改时限,全面整改到位,不留死角,不留隐患,切实把疫情防控各项措施和要求真正落到实处,要压实各级责任,总结推广有益做法,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以实际行动和扎实成效赢得这次大战、完成好这次大考。(通讯员 王琨 编辑 王嘉)

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved