首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

未央:背街小巷改造,改好家门口的“最后一米”

来源:西安网 时间:2020-06-30 11:01 字号:

  西安网讯 西安市背街小巷提升改造工作预计将于2021年6月底完成,现在据全市背街小巷提升改造工作预计完成时间还有一年,未央区背街小巷提升改造工作如何呢?

  未央区永祥路南起龙首北路,北至龙首商业街,全长316米,商家、住宅楼、政府单位等分布在道路两旁。近日,可以看到,崭新的长椅、整齐的垃圾桶等分布于整条街区。抬头,整齐划一的门头牌匾让人眼前一亮,团团乱麻的城市“蜘蛛网”消失无踪;低头,平坦的道路贯穿南北,新修的拦车柱分列于道路两侧,透水砖加细石子铺设的人行道路让人心情舒畅。

  “这巷子现在真漂亮。”在永祥路经营凉皮店已经八年的于女士感慨道。据施工方人员介绍,此次人行道路改造引入了“海绵城市”设计,采取了石子路辅道加透水砖主道的铺设模式,在提升街道景观效果的同时还利于绿化树木吸收养分和雨天透水,修复改善了街道的城市生态系统。

  提起改造工作,居民露出了笑脸。改造工作背后离不开工作人员的辛勤付出。早在改造工作开始前,未央区住建局便与张家堡街道及枣园南岭社区积极对接沟通,通过沿路入商家、进社区、设置宣传栏等广泛宣传,得到了群众的理解支持;在统一门头牌匾过程中,为不打扰商家正常营业,工作人员更是挨家挨户与商家商讨替换门头牌匾时间。

  据未央区住建局背街小巷改造提升工作负责人介绍,不光是提前宣传、做好沟通,为避免影响周围商户做生意和居民正常出行,改造中的难点工作更是加班加点突击完成的。

  “铺设沥青的过程中,为避免影响居民正常出行,我们将工作时间放到了晚上,提前沟通好了洒水车待命,铺设完成后及时进行降温工作,保证居民第二天出行不受影响。”

  “巷子漂亮了,没事我就爱出来溜溜弯。”家住龙首领域小区的李先生已经在永祥路生活了近30年,这次提升改造完成速度之快、改造效果之好让他赞不绝口。李先生说,这次改造贴合居民心意、完成速度快、改造效果好,他很满意。“用咱老陕话说就是‘瞌睡有人送枕头’。”

  未央区住建局将继续加大工作力度,按时保质保量完成背街小巷提升改造工作。(编辑 高蒙)

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved