首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

阎良加速文旅融合发展 奋力谱写新时代追赶超越新篇章

来源:西安日报 时间:2020-06-01 15:38 字号:

  风光旖旎的石川河

  

  游人在古相枣林游玩赏景。(文/图 记者 杨力)

  在大飞机起飞的地方,来一次中国航空城之旅,在秦汉栎阳城遗址感受“改革第一都”的魅力,沿石川河畔万亩千年相枣林,来一场触摸灵魂的文化旅行。5月30日,记者慕名来到了阎良区,切身感受到了该区在加速文旅融合发展方面的新变化、新气象……

  体验飞行 “中国航空城”之旅全面开启

  一提起阎良,大家便会想到“中国航空城”。“飞豹”、“鲲鹏”等30多种军民用飞机从中国航空城阎良飞上蓝天。在试飞院功勋飞机园,一架架功勋飞机记载着试飞人自豪的奋斗史,映射那些不能忘却的历史印迹;在西北地区最大的航空科技馆,了解航空历史、体验模拟飞行、感受航空研学,如今,阎良区已经成为航空科技爱好者的旅游目的地。

  今年以来,阎良区整合功勋飞机园、翔辉文旅、飞鹰亚太、航空科技馆、战狼拓展基地等优势资源,全面开启“中国航空城”之旅,以“航空梦想创造营”为主题,以“爱国教育+科技博览+飞行体验+安全演练+体能拓展”为五项核心内容,针对青少年,同时推出航模演练、试飞英雄讲故事等服务,打造精品研学线路,让孩子们在多样体验中感受航空特色文化的魅力;针对游客,同时推出绿色采摘、生态观光、历史探寻等多个特色体验项目,让游客一起见证,“中国大飞机起飞的地方”带来的精彩和震撼。

  触摸古韵 “阎良文化旅居地”方兴未艾

  阎良区以“阎良文化旅居地”为文旅融合发展新定位,加速推进千年相枣林文化基地等文旅项目建设,努力构筑“历史文化游+航空体验游+生态观光游+体育赛事游”联动发展的全域旅游体系。

  千年相枣林,触摸古风韵——石川河畔的古相枣林,已有2000多年的历史。漫步其中,渐渐盛放的米黄色枣花,在微风轻拂中散发着一股股扑鼻的枣花香,令前来游玩的市民游客陶醉其中。“太震撼啦!没想到就在咱身边还有这么好的景地……这将作为我们以后的创作基地。”西安市美术家协会副主席李新平与几名美术家,对这片古相枣林赞不绝口。

  历史底蕴深厚和原生态自然风光并存的相枣林,再加上河畔正在建设的民宿和美丽庭院,吸引了不少文人墨客一年四季在此捕捉灵感、静心创作。阎良区以此为依托,加快建设集文艺创作、摄影采风、休闲游玩、美食体验等于一体的阎良文化旅居地,春可赏花,夏可纳凉,秋可采摘,冬可写生,游客置身“世外桃源”,可在绿色静谧中遇见向往的生活。

  秦汉栎阳城,探寻秦汉史——阎良历史文化积淀深厚,是黄帝铸鼎之地。据记载,黄帝曾采首山之铜,铸鼎于阎良区北部的荆山上。公元前383年,秦献公在石川河南岸的栎邑修筑栎阳城,并迁都于此(今阎良)。公元前359年,商鞅于栎阳城集市南门徙木立信,推行商鞅变法,为秦朝一统华夏奠定了坚实基础。公元前206年,刘邦建都栎阳成就帝业……2001年,栎阳城遗址被列为全国重点文物保护单位。2017年,秦汉栎阳城遗址获评全国十大考古新发现之一。

  巨型筒瓦、动物纹瓦当、刻有“栎阳”“宫”等文字的陶器、栎市陶纹……作为全国十大考古新发现,阎良加快古栎阳城遗址保护,让秦汉栎阳城历史文化活起来,开展考古开放日、考古研学游活动,深入挖掘“改革、创新、法治、诚信”等文化内涵,让游客更深入全面探源秦汉历史与文明,感受“改革第一都”的魅力。

  大饼卷大葱,移民第一村——在阎良区,还有一个极具民俗特色的陕西山东移民第一村——谭家村,吃大饼、卷大葱、碰鸡蛋、荡秋千……可谓是一场富有特色的美食之旅。通过近几年的持续整合山东移民文化资源,完善基础设施建设,推出美食文化体验街区,强化“文化+旅游+美食”融合,以特色文化助推特色旅游产业加快发展。

  阎良区文化旅游和体育局副局长李飞满怀信心地向记者介绍说,近几年来,阎良区把文旅融合放在推动区域发展的突出位置,通过实施“文旅基础设施建设、文旅品牌打造、文化遗产保护、文艺精品创作”四大工程,着力打造“历史文化游+航空体验游+生态观光游+体育赛事游”为支撑的全域旅游体系,着力在做优做强文旅品牌中奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved