首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

学习贯彻《中国共产党政法工作条例》 推动经开区重点工作落实落细

来源:西安日报 时间:2020-05-29 16:37 字号:

  

  作为西安建设国家中心城市的核心区,经开区肩负着建设内陆改革开放高地、全面提升发展质效的时代使命。去年以来,经开区党工委积极学习贯彻《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》),精心研究,周密部署,详细安排,不断引导政法机关各部门认真遵照执行,结合基层工作实际,积极践行《条例》精神,全面提升全区政法工作水平,打造更高水平的国家中心城市核心区、高质量发展的示范区、最具幸福感城市的样板区。

  认真学习《条例》 把稳政治方向

  经开区党工委、管委会以深入学习贯彻《条例》为抓手,深入开展多层次、多渠道、多形式、全方位的学习宣传贯彻活动,坚持原原本本学、全面系统学、联系实际学,全面学习理解《条例》内容和要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。同时注重“两个结合”,即把学习《条例》与中央和省委市委相关部署要求相结合,把贯彻《条例》与本职工作及经开区实际相结合,学思践悟,融会贯通,推动《条例》内容内化于心、外化于行、转化为果,坚决捍卫党的领导,确保始终把党的绝对领导贯穿到政法工作各方面全过程。

  通过一系列卓有成效的措施,引导广大政法工作人员深刻把握《条例》精髓,切实抓好落实,提高政治敏锐性、洞察力和判断力,善于运用《条例》指导推动工作,不断提高政法机关党的建设质量,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。同时,经开区充分发挥官方微信、微博等新媒体作用,加大宣传力度,强化传播效果,增强党员干部和广大群众文明法治意识,营造良好的宣传舆论氛围。

  创新完善机制 推动共建共治

  紧密围绕新时代政法工作的主要任务,经开区加强问题联治、工作联动、平安联创,努力当好党和人民的“刀把子”,做好人民群众的“守护神”,干好事业发展的“排头兵”,以“闯”的劲头、“拼”的韧劲和“干”的状态,积极探索政法工作新模式。通过强化调研考察,着眼重点领域,找准“问题”、寻求“良药”;同时,广纳群言,深入街头巷尾集“建议”、心诚意切取“真经”,加快推动政法领域改革创新,纵深推进扫黑除恶专项斗争、平安建设、网格化管理等重点工作。切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业“四大职责”,坚决为经开区高质高效发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  聚焦重点难点 夯实工作基础

  今年以来,经开区不断夯实主体责任,明确任务分工,强化责任追究,全力维护社会大局安全稳定,全力打赢扫黑除恶专项斗争收官之战,全力推进社会治理现代化建设。紧盯群众反映问题较为集中的房屋租赁、交通运输等重点行业领域,由行业主管部门统筹负责,相关部门积极配合,大力推动行业乱象的源头治理和系统治理。

  同时,辖区内随处可见的摄像头、红外对射电子围墙报警器、“红袖章”巡逻队等,标志着经开区平安建设工作迈上了新的台阶。经开区通过下沉到基层,织牢人防、物防、技防“三张网”,构建起多层次、全方位、立体化的社会治安防控体系,以群防群治力量筑起平安基石,真正实现了风险隐患“第一秒”响应、“零延迟”化解和“全方位”防范。

  在新冠肺炎疫情发生后,经开区疫情防控指挥部各工作组制定周密方案并组织实施,外防输入,内防扩散,织密织牢疫情“防护网”。为有力有序推进企业复工复产,经开区进一步完善工作机制,强化服务保障,发挥政策撬动作用,用足用好西安市“21条”等各项政策扶持,并设立2000万元专项资金,增强企业发展信心,助力企业复工复产。截至2月27日,经开区238家规模以上工业企业全部复工复产,复工率达100%。 郭晨 魏丹

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved