首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

蓝田县法院 发出首份小额诉讼表格式判决书

来源:西安日报 时间:2020-05-29 16:37 字号:

  近日,蓝田县法院速裁庭运用小额诉讼表格式审判方式审理了原告某银行诉被告王某信用卡纠纷一案。

  庭审前,案件主审法官了解到该案事实清楚、权利义务关系明确、双方当事人争议不大,便决定用小额诉讼程序表格式审判方式进行审理,并依法向双方当事人送达了《小额诉讼程序告知书》,告知当事人小额诉讼程序的审理方式、审理期限、一审终审、诉讼费用减半收取等相关规定。庭审中,再次告知当事人上述事项,使得庭审过程简洁流畅、透明高效,在快速查明案件事实的基础上,法官助理当即制作判决书,庭审结束后便向双方当事人送达了判决书。“效率真快,刚开完庭,就可以拿到判决,为蓝田法院高效率办案点赞!”此案原告代理人发自内心地赞叹道。

  据悉,表格式判决文书是针对案件事实简单,双方对事实及责任没有争议或者争议不大,案件所涉金钱给付项目适宜用表格式的方式列明,其用表格列举的方法陈述当事人诉辩主张、法院查明的事实、裁判理由和裁判主文的简易法律文书及附表格列举金钱给付项目的裁判文书。而小额诉讼程序表格式裁判文书更是对表格式裁判文书的“瘦身”,其主要载明双方当事人身份信息、案由、原告诉讼请求、法律适用、判决主文、审判人员等内容,更加节约了制作时间、提高了审判效率。

  蓝田县法院速裁庭根据所承办案件的类型及特征,在办案过程中建立了以员额法官为核心的工作团队,形成模块化的高效运转工作流程,并积极推行“表格式”“要素式”“令状式”等审判方式,实现简案快审,不但提高了审判效率、减轻了当事人诉累,也是对民事诉讼程序繁简分流改革进行的积极尝试。 李云红

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved