首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

家长“零跑腿” 7类证件一次办好 阎良区在全省率先实现出生“一件事一次办”

来源:西安日报 时间:2020-05-27 17:08 字号:

  “在医院一次就能办好7个证,太方便了。”昨日,阎良区在全省率先实现出生“一件事一次办”,市民孙先生在医院递交1份材料、跑1个窗口便完成了7类新生儿证件的办理,时间由过去的至少5天缩短至了半天之内。

  当天,阎良区振兴街道办的孙先生来到阎良区人民医院服务窗口,准备为自己刚刚在5月10日出生的小孩办理“出生医学证明”,令孙先生感到意外的是,工作人员在很快为其办理证明后,又告知他可一次联办“办理家庭医生签约、户口登记、城乡居民医疗保险参保登记、预防接种证、居民健康档案、母子健康手册登记”等其余6个手续。于是,孙先生成为出生“一件事一次办”服务的首位获益者。

  据介绍,阎良区行政审批局于昨日正式推出“出生一件事”一次办理服务,并率先在辖区阎良区人民医院、市红会医院阎良分院等医院实现。以往申请人要办理新生儿相关证明时,需要先后去医院办理“出生医学证明”,去落户地公安派出所申办居民户口登记,去政务中心医保窗口办理“城乡居民医疗保险参保登记”,去街道卫生院、街道社区卫生服务中心办理“母子健康手册”“预防接种证”“健康管理档案”“西安市家庭医生签约”,所有事项办理下来至少要花5天时间,填5张申请,递交16份材料,跑多个地方。而在出生“一件事一次办”服务推出后,申请人办理相关7个事项时,仅需填1份表单、递交1份材料、跑1个窗口,实现“一站式办理”。

  阎良区行政审批服务局局长杨云介绍,本次出生“一件事一次办”改革联合了公安分局、区医疗保障局、区卫生健康局等多家单位,目前,已在2家医院实现,不久后将增加到4家,均设置有专窗受理,此外,区政务服务中心“一件事一次办”专窗也将同步受理,实行“多点受理、多证联办”,群众“零跑腿”,此项改革每年将为4000个新生儿家庭带去最大便利。

  图为阎良区的孙先生只跑一个窗口便办理了新生儿相关的7类证件。 (记者 王旭东 摄)

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved