首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市公安局鄠邑分局交警大队综合施策实现亡人交通事故大幅下降

来源:西安网 时间:2020-05-27 11:57 字号:

  西安网讯 2017年以来,公安分局鄠邑交警大队深入贯彻落实省、市交警支队、分局党委工作会议精神,紧紧围绕“平安畅通鄠邑”工作主线,深入开展全区道路交通安全综合整治专项行动,不断提升事故防控工作机制,推动全区道路交通安全形势持续向好发展。2019年事故起数8086起,死亡人数56人,受伤人数2588人,与2018起数8730起,死亡人数94人,受伤人数2683人,相比分别下降7.37%、40.5%、3.67%;今年1至4月,事故起数2529起,死亡人数12人,受伤人数537人,与去年同期(起数2529起,死亡人数14人,受伤人数735人)相比分别下降24%、14%、27%;交通事故稳中降,特别是死亡事故连续三年大幅下降。2019年人民满意度测评结果,鄠邑交警大队三次名列全市交警大队第一名。

  一、党政重视,齐抓共管。将事故预防作为核心工作来抓,内强责任,外聚合力,全力维护交通安全形势持续稳定。一是领导强力推动。区委、区政府主要领导高度关注交通安全管理工作,多次作出批示指示,召开会议研究,并到一线调研指导交通安全管理工作,协调解决具体问题;在人员、经费方面予以充分支持,保证了交通设施的建设。分局班子严格要求、交警大队抓落实,以鄠邑公安铁军标准积极工作,有力推动了事故预防各项工作深入开展。二是狠抓责任落实。实行路长制,同时建立事故防控网格化管理机制,对每个辖区交警中队下达防控指标,每月进行排名通报,同时各中队将本辖区主要道路交通管理责任落实到民警。建立事故防控责任追究制度。三是强化部门协作。积极加强与交通、住建、应急救援、城管执法等部门的沟通协调,建立完善交通违法联合执法整治、交通安全隐患协作治理、重点车辆联动管理等机制,推动事故防控工作有效开展。各辖区中队积极向当地党委、政府汇报,争取支持,推动事故防控各项工作措施落地见效。

  二、协同共治,消除隐患。依托区交安委平台,充分发挥各成单位积极用。狠抓源头管理,切实将事故隐患消除在萌芽状态。一是“清单式”隐患整治。发动全体民警、辅警,扎实开展道路交通安全隐患集中排查专项行动,共排查事故隐患路段四条,并分别列出隐患点段、存在问题、整改意见、责任部门,形成《全区道路交通安全隐患排摸督查整改清单》,报区道路交通安全委员会批转落实整改,目前正在全力整改中。二是“标准式”车辆管理。制定校车、营运客车、出租车、渣土车重点车辆巡查作业标准,专门落实专人对相关营运企业开展上门走访,下发整改通知书46份,督促落实整改,并及时通报交通、应急等相关部门。按照 “一车一档、一人一档、人车对应”的要求,建立台账、对账整改,提高重点车辆的检验率、报废率和交通违法处理率,严防重点车辆“带病”上路。三是协同共治,加强设施建设。深入推进道路交通安全设施建设,争取区财政专项资金,新增交通信号灯48个,实现主要道路路口全覆盖;新增智能交通卡口56处、交通标志标线35万米、安装隔离护栏1300米、划定斑马线30处,安装警示信号灯33处,在108国道各村口设震荡线、减速带29处,标志牌44个,黄闪灯2组,施划斑马线535平方米,在建行门前安装监控球机1套,增划停车位3000余个,道路通行安全条件进一步改善。

  三、抓住重点,严管严治。坚持每月事故分析制度,对全区现发事故原因、特点进行过细分析,制定针对性的整治措施,持续开展酒后驾驶、超员、超速等项重点违法行为系列专项整治行动。一是严查“酒驾”。积极发动各派出所力量,将酒驾查处指标分解到中队,纳入全大队绩效考核,下达考核指标,举全警之力整治酒驾违法行为,形成强大声势。坚持集中整治与日常查处相结合,常态化不间断开展查酒驾活动,每月通报整治成效,三年以来查处涉酒驾驶750起,其中酒后640起、醉酒110起。二是狠治重大交通违法。共出警1.2万次,

  深入开展交通违法综合整治“道路攻坚”专项行动,开展加强式集中整治。动员全警参与,累计查处超载、超员、疲劳驾驶、无证驾驶违法6239起。三是严管“渣土车”。由公安分局牵头,交通运输、城管局等部门联动,出台《鄠邑区集中开展渣土车整治专项行动实施方案》,明确整治目标,严管严查,累计查处渣土车违法140起,同比去年上升57.8%,坚决防范和遏制涉渣土车运输车道路交通事故的发生。

  四、强化宣传,提升意识。始终将文明交通宣传作为基础性、前置性工作来抓,充分运用各种宣传载体,灵活宣传方式,引导群众关注交通安全,提升交通文明意识。一是将知识“播出去”。借助区电视台、融媒体中心、鄠邑网、鄠邑公安微博等媒体,密集播放事故视频、曝光违法行为,广泛宣传交通安全知识,提升群众预防自救能力。组建“七进”宣传队,针对老年人、骑电瓶车人群开展针对性宣传,深入农村、社区、大型企业举办交通安全讲座65场次。目前,通过视频播放和村社走访,累计受众达12.5万人。二是将平安“送出去”。深入开展“文明出行,从‘头’开始”系列活动,在人民路广场、古槐广场、运输公司、国维淀粉厂、东大洋公司、鄠邑中小学等地举行36场活动,累计为全区广大群众发放宣传书籍5000本、宣传资料3万份,展板宣传300次。结合两站两员工作,社会企业纷纷出资、回馈社会,在短时间内形成了强大的宣传声势,逐步在全社会形成了“珍爱生命,安全出行”的理念。三是让群众“请进来”。规范运行交通安全防范,广泛征求建议意见,邀请人大代表、政协委员、安技干部、社区干部、企业员工召开座谈会,集思广益,加强沟通,协同共治,有效提升交通参与者“知风险、会避险”意识,营造“文明交通、知法守规”氛围。三年来,共曝光违法3025条,张贴宣传海报3000张,手机短信提示17.8万余条,企业电子屏宣传30余处,客运站张贴海报3万份。(编辑 高蒙)

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved