首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安航空基地先进制造企业加快生产步伐 “硬核”装备助力我国湖盐产业提质增效

来源:西安网 时间:2020-04-03 11:26 字号:

  西安网讯:近日,在位于西安航空基地的中国电建西北院港航公司生产基地,技术工人正在对自航自卸运盐驳船、靠船平台等装备做最后的建造加工。这批湖盐产业装备,即将运往青海柯柯盐湖,用于全国湖盐产业规模最大的现代化采盐系统的投产运行。

  中国电建西北院港航公司是西北地区最早的船舶设计建造企业,也是目前西北地区唯一取得船舶建造资质的企业。该公司承建的采盐系统工程,由1艘双刀轮采盐船、6艘自航自卸运盐驳船、1条盐处理平台、2条靠船平台及后续即将建造的1艘采盐船、1艘工作船组成船舶集群,建成后,将成为目前全国湖盐产业规模最大的现代化采盐系统。

  近期,中国电建西北院港航公司在西安航空基地一方面做好疫情防控工作,一方面加快复工复产,快速建成了具备湖盐产业装备生产能力的成套生产线,并持续加快船舶生产进程。在位于西安航空基地的建造生产现场,4艘总长32.3米、船宽6.8米的100吨自航自卸运盐驳船整齐排列;2艘总长35米、船宽8米的浮动式靠船平台也已基本完工。

  “自航自卸运盐驳船是现代化采盐系统的重要组成部分,主要用于湖盐的运输。经过我们的技术升级改造,载重量提升至150吨,大大提高了运输效率。浮动式靠船平台主要用于运盐驳船停靠及设备检修等工作,同时兼顾港口码头使用。”生产基地负责人郝鑫介绍说。

  据了解,这一系统的核心设备——双刀轮采盐船,总长43米,船长34.65米,船宽7.90米,是中国电建西北院港航公司在原设计方案基础上调整、优化后的最新成果,形成了涵盖切削破碎、脱泥筛分、洗涤驳运等方面的盐处理全流程体系。2019年11月底,率先完成建造的双刀轮采盐船已经在柯柯盐湖“上水”试运行,每小时产量可达350吨,日产量7000吨。随着这一批湖盐装备的正式投入使用,将大大提升我国湖盐产业的现代化、机械化水平和生产效率,助推产业发展提质增效。

  目前,中国电建西北院港航公司已经将分段建造的双刀轮采盐船配套、装载量180吨的盐处理平台运至盐湖岸边,正在进行最后的组装合拢工作。“复工复产后,我们多套船体建造设备同时开工,加班加点保障生产进度,还有2艘运盐驳船计划于下周运往盐湖。之前所建造的1套试验系统已经成功进行试验,正式投产运行后还计划用于其它盐业生产基地,助力我国湖盐产业快速高效发展。”郝鑫介绍说。

  (文/通讯员田笑笑)

编辑:韩涛



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved