首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

好家风润西安| 家风靠言传更靠身教,家风故事展播系列(二)

来源:西安网 时间:2019-12-10 15:54 字号:

  为全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,引导全体市民群众尤其是全市党员干部传承崇尚道德的精神,汲取倡导廉洁的力量,讲道德、守规矩、倡廉洁、重家风,以良好的家风筑牢拒腐防变的坚固防线,西安市纪委、西安市委宣传部在全市开展了“崇廉尚德——好家风润西安”系列活动,征集“经典家规家训家书”、“我的家风故事”、“传承良好家风”微视频与动漫。

  活动开展以来经开区收到了大量的应征作品,现在就和记者来一起看看其中的优秀家风故事。

  无处投递的家书

  经发担保李靖

  三爸:

  给你的两封家书,相隔20年,20年前,写家书的我还是高中校园苦读的学子一个,收信的你风华正茂却深陷赌潭无法自拔,二十年后,写家书的我正是风华正茂的年纪,收信的你却已远在天堂。所以,这是一封无法投递的家书。写的是一份思念,寄的是一份回忆。

  20年前,16岁的我最崇拜的偶像不是电影明星也不是歌星,而是你——我的三爸(“三爸”是陕北黄土高原上对于自己的叔叔,也就是爸爸的弟弟的一种称呼),三爸你生于黄土地长于黄土地。但你又有别于很多面朝黄土背朝天沉默不语憨厚耿直的陕北汉子。在我的印象中,你一直是一个很不安生的人,从来没安生做过一天庄稼人。

  16岁那年的你,开始成为一个走街串巷的木匠。技术精湛,还富有创造性,用时下的话说,就是具有设计感。你打制的木质家具,都是自己天马行空独一无二的创造,而且同一件作品,你不会打造第二次。所以你当年很火,火到找你打家具的人要头一年就定好第二年的时间。用现在的时髦话说,要提早预约。在那个四面环山,一条小河绕坡地的小乡镇,你也是个名人。可是你到了十八岁就忽然宣布不做木匠了,你要做一个说书匠。

  “说书匠”是存在于陕北黄土地上独特的民间艺人。要求不光会吹拉弹唱还要知晓天文地理,了解历史传记。因为他们靠的就是一张嘴,说古论今。就在爷爷气得吹胡子瞪眼,说你不务正业的时候,你又火了。你说的书,俏皮风趣,人人爱听。黄土洼里的沟沟洼洼,都曾回荡过你悠扬动听的信天游。山山卯卯的红白喜事,都曾有过你说书的身影。每个炊烟袅袅的黄昏,你都会坐在村口的槐树下,腿上绑着刷板,怀里抱着三弦琴,开始一天的悠闲时光。边弹边唱,观众有嬉戏的孩童,晚归的农人,纳鞋底的女子。而年幼的我永远是你最忠实的那个粉丝。哪怕倦鸟都归巢,绵羊入圈,疲惫一天的人们都已散去,我依然会忠实的坐在那,听着你说古论今。我对于《三国演义》、《水浒传》的初接触,都是源于你。

  村里第一双皮鞋,是你穿进来的,第一件皮夹克是三爸你穿起来的。你是村里流行的风向标,长相不逊色于明星,曾是十里八乡多少姑娘的偶像,直到我三妈的出现,让你又开始了红红火火的老婆孩子热炕头的生活。

  可就是这么一个在黄土地上恣意生活,无忧无虑的你,却在我上高中那年开始陷入赌潭,输光家产。同时输光的还有人们曾经对于你或羡慕或嫉妒的红火日子,举步维艰的生活,让你一夜间老去。我心痛无比,我一直敬佩爱戴的三爸,成为我最不想看到的样子。于是在这种情况下,我写下了给你的第一封家书,时光久远,很多内容都已忘却,却唯独记得我曾写道:“曾经的三爸,是一流的木匠,二流的书匠,如今却成为一个不入流的赌匠。我多么希望可以再看着你穿着油光发亮的皮夹克,意气飞扬的行走在村子的每一个地方,我还想在黄昏的村头再听到悠扬的三弦声响起。”写完家书后的第二天我外出求学。听我的父亲说,他把那篇我写在作文本上的家书给了你,你看了以后泪流满面,一个人在村口坐了一整夜。第二天,你出现在了我求学的县城。你说你只是想来告诉我,以后再也不赌了。这一次是我泪流满面。

  你真的戒掉了赌博,你依然没有做一个安生的庄稼人,背起简单的行囊,外出做生意,从小本生意,到一步步在异乡立足,后来陆陆续续把家里人都接到了城市,开始了全家团聚,热热闹闹的好日子。你依然热心乐观,路过的乞丐,困难的学子,只要知道,你都会伸手。在我大学期间,给了我数不清的零花钱,每个周五都会打电话让我回家,让三妈为我准备满满一桌的美味,慰藉我异乡求学的漂泊。多年后,我也离开校园,走入社会。我用我的第一笔工资,为你买了一个三弦。相聚时会时不时为家人弹唱一曲,你依然是我心目中最优质的无与伦比的偶像。

  可是,可能由于上天也嫉妒你的才华,于是早早的就带你去了天堂。我没有了三爸,再也听不到悠扬的说唱,看着你的皮鞋锃光发亮。之于别人,你是一个平平凡凡的普通人,没有感人的英雄事迹,没有经典名作流传下来。可是之于我及我的家人,你却是永恒的唯一的独特的三爸,一生未曾安分守己,却也善良乐观一辈子。我在你离开三年后的今天,忽然很想在写一封家书,虽然无处投递,虽然只写了一句“三爸”却已泪流满面。

  我的家风故事

  经开第五小学霍晓英

  清代学者钱泳在《履园丛话·治家》一书中曾说:“治家以和平两字为主。”家——小家,国——大家;家和家事兴,国和国昌盛。和谐是家庭的归宿与目的,钱财多少无所谓,一家人生活开心幸福才是千金难求。”吾人生于天地之间,只思量做得一个人,是第一义,余事都没要紧。”语出《高氏家训》。所谓的”第一义”,指的是做人。无论在家庭还是社会里,人品是最重要的;良好的家风,就是学会如何做人。

  ——题记

  从小父亲就告诉我,要与人为善。

  父亲自幼丧母,又因家道艰难,小学还没有读完就扛起了一家老小的生计。十来岁在生产队里跟着大人一起挣工分,就为换口饱饭吃。屋漏偏逢连阴雨,这年家里的窑洞突然坍塌,体弱的爷爷带了父亲和小姑只能借住在生产队的饲养室。为了尽快将家里的窑洞收拾好,那年才十三岁的父亲,一人拉土建窑。天不亮就起床拉土,夜班三更才拖着疲惫的身子回到饲养室。窑洞顶部要加固,父亲就拴着麻绳站在高高的窑顶上加固,把来往的乡亲们吓出一身冷汗,纷纷劝他找专业的人来帮忙,可是对于一没钱而没粮的父亲来说,其中的酸楚只有父亲自己知道。在父亲的努力下,家人重于住进了修缮好的新窑。

  也就在新窑修缮好的第二年,这个原本冷清的家在新奶奶来了之后迎来春天。又过了三年,家里的两个叔叔相继出生。父亲因自己一笔漂亮的小楷和好人缘在大队里谋得文书的差事。家里的光景才渐渐有了起色。父亲靠着体力换来微薄收入先后将两个弟弟送进了高中。到了当兵的年纪,父亲又将这样的机会让给了两个叔叔,只因自己是长子,要照顾一家老小。

  三年后,听说县里的邮局招工,父亲走了三十多里的山路,几经波折,终于当上了一位机线员。父亲凭着吃苦、上进一步步从机线员干到了镇邮电所的所长。

  那时,只要镇里逢集,父亲的宿舍就成了村里乡亲们的聚集地,谁家来时少盘缠了、谁家孩子又生病了、谁家的小伙子该说亲了……一桩桩、一件件都离不开父亲前后张罗。幼年时,我常常问父亲:“老家的人总喜欢找您帮忙呢?”父亲说:“我自幼没娘,是吃百家饭长到了十来岁。若没有村里的乡亲们,我恐怕都活不下来。”那时的我似懂非懂地点点头。

  转眼十年过去了。乡亲们的聚集地从父亲镇邮电所的宿舍转移到了县城里父亲的办公室。我成年后,又转移到了家里的单元房。当看到一个个愁容不展的乡亲在父亲的帮助下又重获笑容时,我这才渐渐明白了父亲的善意与大度。

  那年,我随父亲回家参加爷爷的葬礼,家里的院中聚集了很多乡亲。听叔叔说,很多乡亲都是自发来帮忙的。院里帮厨的婶子、阿姨们卖力的干着;村外伯伯、叔叔们张罗陵地的事;就连我都没有见过几次的相邻,见了我都分外热情……那时,我才知道,这一切都是父亲与相邻为善的福报。送爷爷出村时,家家门口都摆了路祭……

  有了父亲的言传身教,我走上工作岗位后,时时不曾忘记他的嘱托。说话做事讲分寸,遇到难相处的人和事学会包容忍让,坦坦荡荡,与人为善,时间久了,自然也和父亲一样有了很好的人缘。

  莎士比亚说:“善良的心地,就是黄金。”清朝大臣左宗棠也曾说过:“精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。”在爸爸的熏陶下,与人为善的家风是我成长的风向标,这样的家训家风,我会一直传承下去!

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved