首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新城区自强路街道打造“乐小爱”特色志愿服务品牌

来源:西安网 时间:2019-12-03 16:07 字号:

  西安网讯 在自强路地区的院落里、群众家中、背街小巷经常可以看到一群充满热情,积极向上的穿着“蓝马甲”的志愿者们,他们文明创建、清扫垃圾;他们组团服务、开办课堂;他们上门理发、修理家电……他们就是“乐小爱”,坚持以“汇聚小爱,传递大爱”的服务精神,在主题教育中,用志愿行动闪耀着每个角落,温暖人,照亮人,成为了一条朝气蓬勃的风景线。

  “乐小爱”,从实物形象上看,它是自强路街道航建社区为民服务的吉祥物,是个身着红衣、色彩明快、形象可爱,头顶红心的小姑娘;从精神内涵上看,它头上的红心代表了党员的初心、社区干部的热心、志愿者的爱心、人与人间的关爱之心,是体现了社区“乐服务·乐生活”工作理念的志愿服务品牌。

  “一勺米、凝真情”、“小院秋季运动会”、“红色电影展播”、“垃圾分类我带头”等“1+X”主题服务活动是自强路街道航建社区创新“小爱1小时”服务载体的具体体现,主要以1小时为基础服务时间,进行个性化服务定制。主题教育开展以来,自强路街道以“乐小爱”为推进主题教育的特色抓手,结合“身入一线、心在民中,当好新时代新城答卷人”活动,将航建社区“乐小爱”与街道“双下沉”相结合,运用党建联席会和党建共建联合会、“双报到”等载体平台,发动基层党组织和党员、社区干部群众加入到志愿服务队伍中去,主动提供志愿服务,打造“乐小爱”志愿服务升级版,进一步提升志愿服务行动内涵,让“乐小爱”从航建社区走出,全面辐射其他7个社区,以全方位的志愿活动,在地区形成为民服务新风尚。设立“乐学四点半小课堂”、“小爱课堂”为辖区务工子女提供学业辅导、兴趣培养、亲情陪护和心理咨询。设置“乐小爱”垃圾分类微讲台,为社区群众讲解垃圾分类的重要意义与分类方法。建立栖枫社区小爱红色家园,运用红十字会资源开展精准帮扶志愿服务,先后组织开展义诊、爱心理发、政策宣传、非遗文化传承、院落美化等志愿服务21次,在自强路地区营造积极向善向上的浓厚氛围。

  据了解,在“小爱走格”摸民需活动中,了解到辖区有11名因病、因残导致行动不便的群众,街道和社区通过动员“乐小爱”志愿服务项目库内已有的3个爱心理发点,每月轮班上门为这些群众理发,有效解决群众心头难事。为解决辖区为老服务工作缺乏阵地的难题,利用“乐小爱”服务品牌效应,召集第三方社会组织,建成了集助餐与图书室、日间照料与医疗保健室、文体活动室与老年大学四个活动区域为一体的阳光社区“心为”居家养老服务站,让老人们可以在家门口享受一站式老年服务。同时,整合航建、向荣社区等未拆迁区域煤气配送、管道疏通、家电维修、巾帼家政服务、爱心蔬菜超市、美容美发、婚庆服务、平价药店等124个便民利民服务点,通过定点、上门、组团等服务模式,积极打造15分钟便民生活圈,以实际行动成为群众的主心骨、贴心人。(陈海燕)

编辑:韩涛



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved