首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

长安区土门峪合作社给贫困户分红了

来源:西安网 时间:2019-12-02 16:21 字号:

  西安网讯 11月26日,长安区王莽街道土门峪村的贫困户王万乾收到了300块钱,这是二龙塔现代农业公司给贫困户的分红,这已经王万乾连续第三年收到分红了。

  王万乾家庭,由他和老伴、孙女3人组成,是典型的缺少劳动力致贫。在村扶贫工作组、第一书记的陪同下,记者采访到家,刚赶上王万乾从桃园忙活完回来。见来人了,老人忙往屋里让,一边说道:“入冬了,要收拾树了,明年要产好桃呢。我们村现在成立了公司,网上卖、外头收,桃好卖了,收桃的标准越来越高,咱务桃就要更尽心。”说到桃,老人笑很朴实……

  土门峪村,依秦岭北麓就势南上,山地斜坡使得这里的土地排水性极好,很好地满足了桃树不耐水湿的特性。加之光线充沛、时间充足,精品鲜桃产出率高,群众一直都有鲜桃种植的传统。然而,曾经的土门峪鲜桃种植存在着“小面积种植、零散出售、山村道路不畅”等多个问题,形成了该村发展鲜桃产业的层层障碍。

  2017年,脱贫攻坚战吹响号角,第一书记带着扶贫工作队入驻土门峪村。在街道党工委、办事处的帮助下,通过遍访贫困户、一般群众,深入寻找土门峪村致贫原因,工作队紧扣土门峪村鲜桃种植传统,为土门峪村脱贫工作提出了“依靠地理优势,发挥产业主导作用”的工作思路。

  授人以鱼,跨好脱贫第一步

  2017年,在驻村工作队的帮扶下,由三委会成员组成的土门峪村鲜桃销售合作社成立了。合作社从严格鲜桃挑选标准、礼盒包装销售、快速送货上门等多方面入手,使得土门峪的优质好桃从田间直接送到了市民的餐桌上,当年,合作社就实现净利润7万余元,政府扶持作用显著。

  授人以渔,走好脱贫这条路

  缺少“精通种植技术、懂得联系市场、眼界开阔思想先进”的优秀人才,扶贫的外力永远不会转化为自我发展的内生动力。2018年,街道和工作队对土门峪村脱贫工作的重心从“扶持产业“转向了”培养人才“。通过驻村工作队带动、挑选,培养了一批优秀的农村青年创业者,他们跟着第三方托管学技术、跟着驻村工作队跑市场,为土门峪村产业发展和脱贫工作注入了一股鲜活的力量。

  以“桃“为线,勾画小康幸福路

  2019年,土门峪村把握住“鲜桃”这条主线,打出了产业发展组合拳。一拳依靠”桃花节“和”采摘节“,发挥“依山种植、桃花漫坡”的独特优势,结合二龙塔古迹,打造“二龙塔”鲜桃特色品牌,吸引了大批游人前来观花、摘桃,实现了鲜桃产业增收。二拳从合作社转向现代农业公司,带动更多群众参与土门峪村的产业发展,保证群众广泛收益,充分激发了群众的生产积极性。三拳借助区内“三友电商小站”这一平台,土门峪村的青年创业者正式开启了”电商+农业“的创业之路。

  随土门峪村扶贫工作队第一书记李永强走访的最后一家,记者来到了家里只有老两口、因残致贫的郭三省老人家。

  进门的堂屋墙上贴了一“封”写在大红纸上的感谢信,老人说,这是托亲戚给写的,准备把感谢信贴到村委会的公示栏上去。李书记说:“不用了,您健健康康、平平安安的就好。”老人听了,眼边的皱纹幸福地堆叠在一起,“现在我啥都好,感谢党,感谢政府。”

  三年脱贫攻坚战,土门峪村发生了翻天覆地的变化,托管第三方公司引入的专业化种植,让村民见识到了现代农业的科技力量。电商销路的打通,让村民看到了互联网世界的庞大市场。伴随经济增收而来的除了物质生活的丰富,更有思想的巨大转变,而土门峪村的产业发展也从由政府牵手走向了与市场自主对话。土门峪村信心十足,一条小康幸福之路在这桃花盛开的地方、在群众勤劳的双手中、在花园王莽“两新”产业发展中、在长安区“三三三”战略指引下轮廓日渐清晰。(杨彤)

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved