首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

开展技能“大比武”叫响周至劳务品牌

来源:西安网 时间:2019-11-21 15:45 字号:

  

  西安网讯 11月20日,在周至县终南镇长杨苗木基地,掌声和喝彩声响成一片。2019年周至县苗木技工技能大赛决赛在这里如火如荼的进行着,来自全县不同镇街,前期初赛选拔出的40名挖树工和修剪工同台竞技,大显身手。

  据悉,本次大赛围绕“打造周至劳务品牌 提升技能致富人生”主题,分为苗木起挖技能组和苗木修剪技能组,参赛选手需要在规定时间完成苗木带土起挖、包扎草绳等工作,修剪组要在规定时间完成红叶石楠球的修剪。一些有经验的选手修剪之前进行观察,对出头的硬枝下剪3-5公分,并对部分偏冠石楠球进行整形,对偏重的部位进行重剪去除,对弱枝进行疏放,还有个别选手使用特殊工具对偏冠石楠球进行了支撑和牵引拉抻,大多数选手完成比赛修剪后的作品外形、品质都有一些亮点,评委根据安全操作程序、修剪造型等项目进行打分。

  随着开赛哨声响起,苗圃里立刻呈现一片繁忙景象,剪刀声、手锯声此起彼伏,带土、起挖、去枝……参赛选手娴熟快捷的身手和规范精准的操作,赢得了专家评委和观战群众啧啧称赞。在点评环节,专家对选手修剪的苗木一一进行点评,询问选手每一个修剪点的操作原因,指出每一位选手修剪中的不足和值得表扬的可取之处,群众们纷纷围聚过来聆听。最终,经过激烈的现场角逐,10人获2019周至县“挖树金铲铲”,10人获2019周至县“修剪金剪刀”荣誉称号。

  周至县苗木花卉产业发展历史悠久,是西北地区规模最大的苗木花卉种植经营集散地。目前,全县苗木花卉种植面积14.6万亩,从业人员5.8万人,年销售苗木3.5亿株,实现产值7亿元,苗木花卉产业成为周至县农业增收、农民致富的支柱产业之一。

  “我们举办这样的活动,就是为了让群众从产业发展中获得红利,不断提升‘周至挖树工和修剪工’技能水平,进一步拓展周至县农村劳动力转移就业渠道,增强周至县劳务输出市场竞争力,带动广大群众脱贫致富。此次比赛,影响深远,它架起周至甚至周边区县苗木技工交流的一座桥梁,发掘出农村苗木花卉领域最优秀的技工人才,是周至挖树工和修剪工队伍的一次普查和检阅,是脱贫攻坚中就业扶贫中一场重要的赛事”。周至县副县长张树理说。

  近年来,周至县按照“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的思路,以培训职业农民为抓手,通过技能培训、以赛促训等形式,不断创新培育形式,搭建交流学习平台,营造学技术、练技术、用技术的浓厚氛围,帮助群众提升产业发展技能,特别是对贫困劳动力做到“应培尽培”,并积极发展劳务中介行业,变劳务输出大县为劳务输出强县,逐渐形成了“周至好阿美月嫂”“周至赴疆拾花工”“周至苗木修剪工”“周至挖树工”等一系列响当当的劳务品牌。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved