首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

看文明未央| 用行动兑现承诺——身边榜样杨成龙

来源:西安网 时间:2019-11-18 17:26 字号:

  西安网讯 年纪轻轻就创业成功,他是别人眼中的“大老板”,但谈起自己的生活和工作,他说的最多的却是“教育”和“扶贫”。

  出生于1984年的杨成龙是陕西经新实业集团董事长。“作为受惠于党和国家政策而成立、发展起来的民营企业,饮水思源、富不忘本,是我给自己树立的原则。”

  在杨成龙的记忆中,始终忘不了2006年暑假那次到靖边县宁条梁镇西园则村支教的经历。“西园则村毗邻毛乌素沙漠,是国家级贫困村。土路、土房子,尘土飞扬。多年前的平瓦房勉强凑成了几间教室,黑板残缺破损,桌椅坑坑洼洼,基本教学设备为零,这么简陋的一所学校,还是附近三个村子共有的。”杨成龙的内心被深深地震撼了。之后,连续三年暑假他都申请到这个地方义务支教。而每年离开的时候孩子们都会问:老师能带我去西安吗?老师什么时候再来?老师我不想让你走……

  大学支教时埋下的梦想,杨成龙一直记得,他要办一所学校,办一所农民工子弟学校。

  2010年4月,秦北学校创办。

  杨成龙跑遍了西安各大城中村和农贸市场去招生。一个农贸市场里,他见到一个孩子,有三四年级的样子,问“上学没?”“没上学。”杨成龙就跑到孩子家里去做工作,父母怕花钱,杨成龙就减免学费,鼓励孩子先来上。

  创办秦北,杨成龙只有50万,50万元办一所学校,注定历经艰辛,场地、设施、师资等等,杨成龙遇到过无数大大小小的困难。招来的学生有农民工子弟、有外来务工子弟,很多都来自贫困边远山区。对于家庭很困难的孩子,学校尽全力帮助,甚至有孩子的家长生病了,杨成龙还会去捐助。秦北是当时西安唯一一所专门为农民工子弟办的学校,意义之大,广受关注。越来越多家长知道秦北了,信任秦北了,专门跑很远,把孩子送过来。最多的时候,秦北有1500多学生。

  2014年,经济环境变化,西安外来务工人员锐减。7月,秦北改制,西安经新小学成立。作为西安唯一一所完全由个人出资的民办小学,成立5年间,获省、市、区各种荣誉30余项。

  2017年5月,经华小学成立,杨成龙创办了他的第二所民办小学。如今,两所全日制小学已培养1000余名优秀的小学毕业生,解决了3000多个家庭的孩子就学问题。

  除了创办学校,杨成龙还带领陕西经新实业集团全体员工,把关爱送给贫困山区。

  2016年10月,杨成龙为蓝田县厚镇东阻村村民捐赠300台手机和300张各存有100元话费的手机卡,价值18万元人民币。

  2017年1月,了解到一群特殊的孩子因为父母触犯法律而过早失去家庭的温暖,杨成龙代表集团向灞桥区白鹿原麋鹿村的服刑人员子女居住的儿童村捐赠3万余元。

  2017年8月,集团前往蓝田县灞源镇粮房村进行扶贫考察,投入1.1万元参与美丽家园建设工程。

  2018年8月,在蓝田县灞源镇松树沟村,为当地村民送去西瓜、牛奶,并捐赠2万余元,为当地村民改善生活环境。

  ……

  据不完全统计,几年来,杨成龙向慈善协会、贫困山区、灾区等捐款近30万元,为身处贫困的人们送去了温暖和希望。

  杨成龙常说:“做人办企业要讲诚信,而最大的诚信就是不辜负国家的培养,不辜负乡党的期待。”

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved