首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新城区城管局用实干践行初心使命解决群众烦心事揪心事

来源:西安网 时间:2019-11-01 10:39 字号:

  西安网讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新城区城市管理和综合执法局党委把聚焦为民服务办实事作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容之一,切实为辖区群众解决烦心事、操心事、揪心事。

  消除老树安全隐患,为群众解忧。在新城尚平社区,一棵30多年的大树越长越歪,压到辖区群众陈大爷家的房子,陈大爷担心大树倾倒威胁家人安全。区城管局主要领导在社区走访中了解到该情况后,立即带领绿化队工作人员到现场查看,确定该树木确实存在安全隐患,需要尽快伐除。由于树冠较大,靠近电线及居民房屋,为避免伐除过程中出现危险,区城管局先后与交警、电力部门联系,制定了详细工作方案。10月16日,局主要领导带领工作人员30余名,在保证居民居住安全和行人通行安全的前提下,历经6个小时作业,伐除了危树,并对周边影响群众家中采光的树木进行了修剪,赢得了居民称赞。

  在此基础上,新城区城管局先后深入区域各社区25次,全面排查存在安全隐患的树木,并伐除危树33株,修建遮挡阳光树木56株,排除绿化安全隐患,有效改善了辖区居民生活环境

  小厕所关系大民生,群众幸福指数获提升。在主题教育调研中,工作人员了解到万达社区东四路地区没有公厕,且临近民乐园步行街,人流量大。针对该问题,区城管局一边寻找合适地址建设公厕,一边走访企业寻求解决之道。东四路区域土地紧张,多方协调后仍未找到合适地址,无法新建公厕。但经过大量走访驻地企业,对企业做思想工作,区城管局最终说服一企业将尚达广场一处厕所管理权转交,由区城管局作为免费公厕对外开放并负责日常管理维护,有效解决了周边群众及过往行人如厕难问题。

  厕所事小,却关系到百姓民生。主题教育开展以来,区城管局从满足老年人、妇女儿童等特殊人群的如厕需求出发,调整男女厕位比例,改造提升公厕20座,增设了第三卫生间2座;通过购买换气扇、增加保洁频次等方式,着力解决群众反映的公厕通风不畅异味大问题;同时,新建公厕3座,动员社会单位对外开放厕所7座,多措并举,让“厕所革命”惠及更多民众。

  协助社区拆除危房,保障群众安全。兴乐社区光辉巷有一危房,面积约40平方米,濒临倒塌,区城管局干部与社区干部积极向群众宣传危房的潜在危险,在赢得群众理解支持后,开始进行拆除,并在拆除后帮助清运垃圾5车,为群众提供干净、安全、舒适的居住环境。

  随着主题教育的深入开展,新城区城管局将继续坚持以人民为中心的发展思想,结合城市管理工作实际,把解决群众关心问题作为重点,提升城市管理精细化水平,打造整洁有序的城区环境,把主题教育的成果转化为推动城市管理工作发展的实效,不断提高群众的获得感、幸福感。

  (刘莉莎 董婷)

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved