首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕鼓首席技师在临潼:我的企业,资深且萌新

来源:西安网 时间:2019-11-01 10:10 字号:

  

李新春

  西安网讯 今年刚满50岁的李新春,工作忙碌之余与家人买买菜,偶尔带着家人去奥莱逛逛街,看起来是一个生活在临潼、工作在临潼的普通人。但是,熟悉他的人都知道,他是临潼工业龙头型企业陕鼓集团响当当的,集“全国技术能手”“全国机械工业技术能手”“全国知识型职工优秀个人”“陕西省劳动模范”“陕西省首席技师”“陕西省青年突击手”“西安工匠之星”于一身的一线产业工人的杰出代表。虽然没有高学历的加持,但李新春用30年的时间,跟随企业在转型升级的道路上奋力奔跑,从一个设备维修钳工转型为服务产业项目经理,成长为临潼陕鼓工业服务产业一线的带头人。

  让我们回到1988年。当时19岁的李新春刚从技校毕业,分配到陕鼓当了一名设备维修钳工。“刚开始工作,进的就是人人羡慕的大国企,我当时很多东西都不会,每天去车间干活,压力都特别大。”李新春说。

  李新春深知自己的起点不高,就在工作时间之外,利用晚上和节假日的时间努力为自己“补课”。他在心里默默给自己确定了一个奋斗目标,那就是要成为这个岗位的佼佼者。

  目标在前,他搜集了大量关于维修的书籍和资料,仔细研读。每一次维修,他都详细梳理工作原理和技术要求,不断实验确认、动手操作,不断磨炼专业技能。很快,他顺利考取了高级钳工资格,成为陕西省第一批高级技师。

  在快速成长进步中,李新春发现自己的工作到了瓶颈期,自己所在的车间属于企业的生产辅助车间,只负责机床的维修工作,想要自己的技术更有“含金量”,那得提升自己的技能,得去一线工序核心车间。

  此时的陕鼓也在谋求转型发展,企业内部开始流程再造,“瘦身健体”,强化核心制造。李新春作为陕鼓流程再造的首批“试水者”,趁着企业转型的“东风”,从一名生产设备维修钳工变身成为一名产品装配人员,进入企业装备制造的核心车间,开始了自己岗位技能的第一次转型升级。

  跨领域的岗位变动,摆在李新春面前的难题很多,但他并没有退缩。“机械设备都是相通的。刚开始跟着老师傅慢慢学,多看资料、图纸、典型工艺,动力设备系统问题的解决方案慢慢就在脑子里形成了。”凭着一颗“无谓风雨,只顾前行”的匠心,经过半年的学习和钻研,李新春已经完全胜任新的岗位。

  只要有大型机组的总装任务,作业现场就会有李新春的身影,几年下来,他积累了丰富的大型机组装配经验。短短5年间,他在实际工作中完成的创新改革项目和合理化建议超过150项。其中,“提高轴流曲柄滑块组装配质量攻关”“提高电动执行器装配质量”等多项课题获得公司QC成果奖。

  优秀的企业总在未知中不断探索发展路径,优秀的人总在前进中不断自我挑战。2000年,基于对市场发展趋势和企业自身实际的缜密分析、论证和研究,陕鼓开始探索企业的转型战略。此时,李新春再一次转岗到公司服务产业部,开始负责用户现场的设备装配调试工作。比起厂内的设备装配,在用户现场除了精湛的装备技能,还需要处处为用户着想,让用户满意。因此,在做现场服务的几年中,李新春深深感受到,不光是要把产品卖出去,做好现场服务才能提升公司产品的信用度。

  经历了五年不断摸索,2005年,陕鼓确立了“两个转变”战略,“以客户为核心”,开始从“生产型制造”向“服务型制造”转变的战略转型。通过给用户提供整体解决方案,实现从单一产品制造商向系统集成商和系统服务商的转变,成为当时国内风机行业第一家从传统制造向服务型制造转型的企业。

  知道公司要创新要改革,李新春主动请缨,成为用户现场服务团队的领头人。“我懂检修、懂安装,在现场判断我有先天的优势。”李新春说。

  事实证明他的选择是正确的。国内某钢铁集团3000立方米高炉是陕鼓轴流压缩机国产化中和德国企业合作制造的,起初德国专家不放心“中国制造”,不认可中国工人工作质量。但李新春带领安装队伍的出现,着装整齐的施工队伍、规范熟练的操作动作、对英文图纸的识图能力,都让德国专家惊讶。最后,李新春的团队仅用了15天就完成了原定35天的机组安装、调试任务,得到了德国专家由衷的称赞。

  2018年,陕鼓为某集团量身打造了全国产化36万吨硝酸四合一机组。在安装调试阶段,用户限期3个月要完成安装、调试,投入使用。李新春带领安装队伍,对图纸、调设备,冷静检查、准确判断每次调试出现的问题,迅速制定处理方案,仅用了2个月时间就完成了机组安装、调试,为用户设备提前投产赢得宝贵时间。

  如今的陕鼓,通过做“减法”,抛弃了设备维修、铸造、铆焊等十余项低附加值的业务;通过做“加法”,攀升到了价值链的高端——研发、服务、工程、系统解决方案,掌握了“无法轻易获得的能力”;通过流程再造,公司的组织结构发生了很大的变化,相继组建了产品服务中心、自动化中心、气体事业部、水处理事业部等部门,全力开拓新的市场领域;通过不断的转型升级,已构建了满足流程工业、智慧城市、工业园区等领域“专业化+一体化”的分布式能源系统解决方案,实现了设备、工程总包EPC 、服务、运营和金融等五大产业的全面发展。

  新的市场环境下,陕鼓战略聚焦分布式能源市场,已成为分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商。陕鼓在临潼制造园区建设的“能源互联岛”全球运营中心,已成为行业万元产值能耗最低、排放最少的智能制造基地。陕鼓这家既“资深”又“萌新”的企业,正在从临潼这座城市,奔向世界探寻更广阔的市场。

  (华蕾)

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved