首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

兼职模特陷阱频发 模特协会希望被赋予监管职责 制定业内行规

来源:华商网-华商报 时间:2019-10-25 12:22 字号:

  市场监管部门对模特公司招聘兼职模特难监管、劳动监察部门被巧妙避开、行业协会无权监管,行业混乱多年,陕西省模特艺术协会希望被赋予监管职责,制定业内行规。

  最近4天又收到9起兼职模特投诉最近4天又收到9起兼职模特投诉

  10月24日,华商报刊发了记者暗访体验揭开签约模特套路的新闻报道,《调查|西安多家模特公司遭投诉高薪兼职成“美好”陷阱》25名兼职模特接受采访时说,都是冲着高工资去兼职的,大都是在没有足够现金的情况下,通过花呗、信用卡等按揭的方式交了上千元管理服务费或签约服务费,签约后大部分人收入不多,最多的月收入440元,退款过程也是非常曲折,经常被克扣各种费用。调查|西安多家模特公司遭投诉高薪兼职成“美好”陷阱

  除了这25名兼职模特,10月21日-24日,华商报新闻热线88880000接到9起投诉,陕西瑄玥模特股份有限公司有5起,西安聚美文化艺术发展有限公司、陕西艺星模特经纪有限公司各2起。

  20岁的小王是一名大三学生,9月底,她与陕西瑄玥模特股份有限公司分公司签了合同,并通过花呗和分期乐支付了3000元的服务管理费。“面试时经纪人说这是定妆费和培训费,交了钱才能签约、接活动。”小王说,她去拍过3次,都是在一个公园外拍,拍的是淘宝试衣,一次100元,但仍未领到工资,面试时口头承诺工资是日结,但事后才发现合同里写的是15个工作日结算。

  小王说,22日她去公安碑林分局柏树林派出所报警。24日下午,记者从柏树林派出所了解到,目前还在前期调查中。

  30岁的闫女士去年结婚后便一直在家休息,今年5月,她在微博上收到一条私信,被邀请去西安聚美文化艺术发展有限公司面试,签约时支付了3880元,签约时间一年。“我当时只有1000元,用借呗借了2000多元,现在还没还清。签完协议后,我就感觉是骗人的,之后也没去过公司拍摄。”闫女士说,前几天她在网上看到该公司的相关报道,才知道很多签约的都是大学生。

  “我没经得住诱惑签了协议,更别说那些没有社会经验的大学生,她们哪有还款能力,最后还是得借钱还款。”闫女士气愤地说。

  西安市市场监管局:多年的顽疾难监管西安市市场监管局:多年的顽疾难监管

  10月24日,西安市市场监督管理局的工作人员说,之前接到过相关投诉,模特公司其实是打着提供工作机会的幌子去招聘,本质可能是劳动中介,应该是劳动部门监管,而且这有点儿涉嫌诈骗。市场监管部门只能从虚假宣传方面入手,但模特公司没有印刷品、也没有实际的产品,取证比较困难,“我们内部也沟通过,但想监管确实难,最后反馈都是转到了劳动部门。”

  工作人员说,要是金额大可能涉嫌诈骗,“他们签的是合同形式,可以去法院起诉,但大部分都是学生、年轻人,没有时间、精力去跟公司耗着,这确实是个顽疾,都好多年了。”

  西安市人力资源和社会保障局的工作人员说,劳动监察部门执法只能依据《劳动法》、《就业促进法》、《社会保险法》等相关法律法规,而且前提都是确立劳动关系,但兼职模特与公司签的是合作协议,未建立劳动关系,劳动部门无权执法,否则就是违法。“我们内部讨论过,但还是缺乏执法依据,只能通过各个渠道提醒大学生正确择业。”

  模特协会:希望能尽快制定行规,个人也需要做好自我判断模特协会:希望能尽快制定行规,个人也需要做好自我判断

  “模特行业很多地方是管不到的,是空白的,希望政府职能部门可以赋予协会监管职责,协会制定业内行规,对加入协会的成员单位进行监管。”陕西省模特艺术协会会长邱女士说,可以借鉴中国模特职业委员会的做法,“中国模特职业委员会的成员单位全国有160多家,都签署了协议,有规范行为,比如不能做与营业许可内容不相关的事情,不能夸张宣传,若发现违规,模特公司将没有资格推荐模特去参加中国国际时装周等大秀的面试。”

  邱女士说,其实职业模特的门槛很高,100个模特中只有10个是职业模特,但现在行业乱象太夸张了,“专业的模特培训机构在培训期间就会根据你的体型等条件,告诉你到底适不适合做模特。但所谓的模特公司大部分都是为了赚钱,不会真的考虑之后的模特活动计划。”

  “个人形象好、上镜好,收入可能就高,模特的收入跟专业程度有很大的关系,工资都是不定的,所以没有天上掉馅饼的事。”邱女士说,除了尽快制定行规规范模特行业,求职者也应提高自己的辨别能力,若真的想做模特,可以先去正规培训机构学习,认识自己、认识行业,之后在求职时也能判断自己到底有没有能力签约,避免花冤枉钱。

  华商报记者田睿

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved