首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安子午大道乘客得跨栏踩泥坑乘公交 咋解决多部门说不清

来源:华商网 时间:2019-10-25 12:22 字号:

  网友“大耳将军”发布于华商论坛/图

  华商网讯 站牌和乘车点中间横着一道栏杆,要乘公交车,得先翻围栏,穿绿化带。在西安市子午大道上,类似的公交站点有好几处。这样的设置已有多年,为何会出现这种情况,华商网记者在采访中发现,一个公交站台如何合理优化,交通运输、公交、城管、政府等多个部门给出的方案都无法完全解决问题。

  网友:站在泥水里等车 翻越栏杆才能坐公交

  “这样的公交站看着太别扭了,有的站乘客还得在泥地里等车。”网友“大耳将军”是一位资深“骑侠客”,他和他的自行车足迹遍布西安的大街小巷,关于西安市子午大道上乘客乘公交得先“跨栏”的问题,他在华商论坛上发帖反映过两次,上一次是一年前。

  从“大耳将军”的帖文可以看出,子午大道上的几处公交站点,在站牌和乘车点中间横着一道栏杆,乘客乘车不仅要跨栏还要穿越几米宽的隔离带,因被长期踩踏,隔离带的绿草已被乘客踩成了一片黄土地,寸草不生。天晴时得踩土,雨天时踩水坑。

  根据网友提供的信息,华商网记者近日对子午大道的公交站点进行了探访,正如“大耳将军”所说,在子午大道与西沣三路路口、雁锦花卉市场等处的公交站点都存在类似的问题。

  “哎呀,这是咋回事?”刚从268路公交在子午大道与西沣三路路口下车的王女士一脸不解,她下车后就发现面前横着一道栏杆,作为上了年纪的人,不管是绕行几十米还是跨越几十公分高的栏杆,对她来说总归很不方便。“在其他地方没见过,地也是土路。”王女士一边走一边嘴里念叨:要是晚上可得摔一跤。

  在子午大道上,很多路段最右侧道路被规划为公交专用道。记者观察到,公交到站后,司机就会在公交专用道上直接靠边停车。乘客上下车的位置与设置在人行道上的公交站牌之间相隔着几米宽的绿化带、辅道及非机动车道,有的站点绿化带上还设有护栏,而非机动车道上停着一排违停的社会车辆。有乘客在查看站牌时,看到公交到站,急忙穿越各道“防线”,明显着急又慌乱。

  此事,经华商网多平台转播,超10万网友关注到了这一现象,有网友在留言里证实:子午大道确实有好几处都存在这种情况。

  

  网友“大耳将军”发布于华商论坛/图

  雁塔交通局:是公交没有规范进站停车上下客

  根据网友反映,子午大道上,这样的公交站设置已有多年。为何会出现这种情况,怎样才能改善这种不便民的乘客环境,华商网记者联系了多家管理部门。

  因涉及交通问题,华商网记者第一时间联系了西安市交通运输局,得到答复:动绿化带、挪栏杆、移站点等情况需要城管、交警等多个部门联动配合,就子午大道公交站的问题,应该向雁塔区政府部门反映,由政府部门统筹安排。

  随后,华商网记者将问题归类致函雁塔区人民政府,但之后雁塔区人民政府将新闻调查函转发至雁塔区交通运输局,由区交通运输局处置并回复。

  雁塔区交通运输局工作人员就华商网友反映的问题实地进行了核查。结果显示,网友反映的不便民公交站问题其实是个误解。之所以会产生乘客要跨栏、踩草坪乘车,是因为公交车没有规范进站停车上下客。

  子午大道上目前设置有268路、280路、285路、408路、4-18路等多条公交线路,但工作人员在调查中发现,这些线路的公交并没有做到进站停车,而是直接将车停在了公交专用行驶道上让乘客上下车。“公交停靠点其实是在辅道上,在护栏里,但因为里面有违停车,很多公交就不进去。”工作人员称,公交停靠在快车道上,群众就必须穿越绿化带上下车,所以就造成部分群众误将绿化带当作公交站台使用。

  工作人员坦言,公交车不进站很大一部分原因是因为辅道上长期会有社会车辆违停。就此,雁塔区交通运输局已就目前了解到的情况分别向交警部门及公交部分进行了沟通。但至于站点是否需要重新规划,区级交通运输局无权对绿化带进行硬化,也无权调整公交站点、迁移公交站台,只能协调公交能够进站停靠。

  

  网友“大耳将军”发布于华商论坛/图

  公交:无公交港湾 违停车辆占道难以入站

  乘客认为乘公交要跨栏十分不便,交通运输部门认为是公交不进站造成误解,那公交部门会怎么看待这个问题?

  在接到华商网友反映后,公交总公司工作人员也组织了人员对子午大道北段(南三环至西部大道段)进行实地勘察,发现沿途有三处公交站点设置在人行道,且均未修建公交港湾,并常有社会车辆违规逆行及占用慢道停放车辆,导致公交车辆无法规范进站,造成乘客需穿越绿化带乘车,存在明显的安全隐患。

  为此,公交部门曾就修建公交港湾一事向雁塔城管执法、交通运输等相关部门进行反映,希望能够协调解决问题。

  公交部门提供了一份函件,内容是西安市交通运输管理处致雁塔区城管和综合执法局的函件,显示交通运输部门建议城管部门对子午大道北段(南三环至西部大道段)双向修建港湾,拆除绿化,铺设人行道砖,建议长度为30米。

  近日,华商网记者联系雁塔区城管部门,工作人员表示,对于子午大道公交站的问题,需交通运输部门去西安市政务大厅办理相关手续,再施工。

  至此,关于子午大道北段(南三环至西部大道段)公交站该如何合理规划一事,华商网记者联系了交通运输(市、区)、公交、城管、政府等多个部门,但这条路上的公交站怎样才能方便市民出行,每个单位给出的方案都无法完全解决问题。

  

  网友“大耳将军”发布于华商论坛/图

  

  网友“大耳将军”发布于华商论坛/图

  

  网友“大耳将军”发布于华商论坛/图

  

  网友“新鲜小马甲”发布于华商论坛/图

  

  网友“新鲜小马甲”发布于华商论坛/图

  

  网友“新鲜小马甲”发布于华商论坛/图

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved