首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《西安市清洁取暖试点城市建设工作方案》印发

来源:西安新闻网-西安日报 时间:2019-10-25 12:22 字号:

  西安新闻网-西安日报讯记者24日从市政府获悉,《西安市清洁取暖试点城市建设工作方案》印发,我市将以降低污染物排放和能源消耗为目标,全力推进“2+17高效措施”,通过热源清洁化和建筑能效提升,实现全过程、全链条、全方位清洁取暖方式,构建清洁、高效、节能的供暖体系,确保群众温暖过冬。

  我市将实现热源清洁化

  《方案》提出到2021年三年示范期结束后的总体目标。城区、县城、平原农村地区的清洁供暖率全部达到100%。城区和县城具备改造价值的既有建筑100%完成节能改造,农村地区依据实际情况鼓励进行既有建筑围护结构节能改造。

  具体目标方面,我市将实现热源清洁化。通过重点实施集中供热、分散供热(“煤改电”“煤改气”)等热源建设项目,新增清洁能源供暖面积21181万平方米。其中,集中供热项目预计可支撑供热面积约12146万平方米,分散供热项目预计可支撑供热面积约9035万平方米。同时,加快推进电网、气网、热网等基础设施建设项目,新增电网建设8904.12兆伏安(城市和农村),新增热力管网长度25.9公里,新增燃气管网长度694.6公里。

  推动新建居住建筑节能示范项目建设。到2021年三年示范期结束后,所有新建居住建筑在全面实施《陕西省居住建筑节能设计标准》节能率65%的基础上再提高30%,节能率达到75%。

  推进垃圾焚烧热电联产供热工作

  在城镇地区将优先推行集中供热。试点期间,进一步扩大集中供热规模,并配合全市“铁腕治霾”工作完成燃煤供热锅炉清洁化改造工作。提高集中供热热源清洁替代比例的同时,根据全市可再生能源的分布条件,推广地源热泵、污水源热泵、中深层地热等供热项目建设。推进垃圾焚烧热电联产以及既有热电联产的热能释放供热工作。

  力争2020年采暖季前,实现浐灞生态区五污厂周边污水源热泵、国际港务区分布式能源站及莲湖区土门地区热泵集中供热等热泵供热项目建成投产。大力推动地热能供热项目建设,具备条件的新建建筑全部采用地热能供热。新建单体建筑面积2万平方米以上,有集中供暖制冷需求的,应采用地热能。

  提高建筑物整体保温隔热效果

  基础设施建设工程方面,重点完成杜陵邑南路等11条供热管道工程建设任务。加快农村电网升级改造,全面提升农村电网可靠性。重点完成高陵分输压气站至灞河西路输气管道工程、临潼区9条天然气主管网以及狄寨塬门站扩容改造工程建设任务。全面提升我市天然气应急保供能力。实现全市日均三天以上的应急储气要求,城燃企业实现其年用气量5%应急储气能力要求。

  既有建筑节能改造工程方面,城镇地区既有居住建筑节能改造优先对已实现集中供热的小区进行围护结构节能改造,重点针对建筑外墙、屋面等部位进行保温改造,提高建筑物的整体保温隔热效果。

  新建建筑节能方面,试点开展公共建筑和居住建筑的被动式超低能耗建筑示范工程。力争实现城镇地区新建居住建筑节能水平在《陕西省居住建筑节能设计标准》的基础上再提高30%,达到节能率75%。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved