首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

因为疾病瘫痪八年 迷茫绝望过后他成了托管班里的好老师

来源:西安网 时间:2019-10-24 16:52 字号:

  陪着托管班孩子们一起成长

  “大家并没因为我是残疾人用别的眼光看待我,起码我没感受到,这也是我欣慰的地方。”保证孩子们良好的伙食,孙珂每天也会发在家长群里。去年的时候托管班里来了一个需要写作业辅导功课的学生,也是从那时候开始,孙珂住在了托管班里。毕竟每天辅导完功课就是晚上十点多了,他实在不想父亲辛苦来接自己。

  对于学生们所有的作业都是挨个讲,好几天都到了晚上11点半,学生的父亲也来陪着。为了讲好,孙珂会把学生的复习资料自己提前好好研究,提前全部做一遍,包括学习教师的参考用书,再针对学生的具体情况,思考如何引导这个孩子学习。

  从进入托管班时候数学成绩56分,到期末考试的96分,孙珂很自豪,因为学生的进步里也有他作为老师的努力。所以第二个学期就有很多学生慕名而来要在托管班里学习。也就是一年多的时间,这里已经来了28个学生,目前全部是初中学生。

  “我没想过别人会叫我孙老师,第一次叫我老师的时候我有点别扭,觉得自己不称职,现在已经习惯了。”毕竟是周末时间,学生们都回家了不在托管中心,孙珂把房子里仔细打扫干净,等着第二天学生们的到来。

  从以前不愿意和外人交流,到现在和孩子们愉快的聊天,甚至成了孩子们倾诉的对象,对孙珂来说被别人信任也是一种莫大的安慰。

  托管班里有一个家庭条件很一般的男生,看着爸爸妈妈做生意的辛苦,这个男生有一次很真诚的对孙珂表达了对父母的心疼,“我减免了他很多费用,还让他住在这里,第二天提供给他一份热乎乎的早餐。”孙珂笑了笑,其实学生们带给他的也是一个全新的世界。“真希望托管中心的每一个孩子都能健健康康的成长。”

  孙珂说他有时候挺享受和学生们说话的过程,至少我还能帮助他们,离开了他们,自己就不知道该和谁说话,所以讲题的时候会不厌其烦,那种成就感他无法用语言形容。

  “这个世界上除了你自己认为是残疾人,其他人是不会把你当残疾人的。”现在的孙珂觉得,原来很多烦恼也是自己带给自己的负担。

  办托管班有了钱以后?孙珂其实想有一个外骨骼的机器人能辅助自己走路,毕竟他还有个心愿就是带着父母去外面的世界看一看,至少在一起出去的时候,他不会成为一个他自己认为的累赘和负担,“父母从来为了我都不舍得花钱,所以如果我不出去他们也是不会去的”

  打扫完托管中心,看了会儿学生们的复习资料,孙珂自己推着轮椅到阳台上的床边准备休息,从轮椅到床上,他都是靠双手的支撑,坐好后开始看看手机。

  这时候,偌大的房间里,孙珂似乎还是很孤独的。有一些事情不能给父母说,给学生也不能说,那个陪伴并能支撑他的人又在哪里?(冯长涛)

编辑:高蒙

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved